Ожидается, что захваченный иранский танкер покинет Гибралтар

Последнее обновление: 1:45 с. м.

Иран заявил, что его захваченный нефтяной танкер должен был покинуть Гибралтар в воскресенье после того, как тамошние власти отклонили заявку США на его задержание, но неясно, куда может направиться судно.

«Ожидается, что судно выйдет сегодня вечером», — заявил в Твиттере посланник Хамид Байдинежад, добавив, что две команды инженеров были доставлены в Гибралтар для оказания помощи в его уходе.

Тегеран заявил, что готов отправить свой военно-морской флот для сопровождения корабля, загруженного 2,1 миллиона баррелей легкой сырой нефти на сумму 130 миллионов долларов, но Иран не указал, куда он отправится.

Корабль, называемый Благодать 1 но теперь переименован Ираном в Адриан Дарья 1, был захвачен 4 июля Гибралтаром, заморской британской территорией, потому что власти там полагали, что сырая нефть направлялась в Сирию, союзника Ирана, в нарушение санкций Европейского союза. Первоначально корабль летал под панамским флагом, но после его переименования над ним был поднят красный, белый и зеленый иранский флаг.

На этой фотографии 21 июля 2019 года вид с воздуха показывает катер Революционной гвардии Ирана, движущийся вокруг нефтяного танкера под флагом Великобритании Stena Impero, который был захвачен гвардией в Ормузском проливе в иранском порту Бандар-Аббас.
На этой фотографии 21 июля 2019 года вид с воздуха показывает катер Революционной гвардии Ирана, движущийся вокруг нефтяного танкера под флагом Великобритании Stena Impero, который был захвачен гвардией в Ормузском проливе в иранском порту Бандар-Аббас.

В последние недели захват судна был одним из нескольких связанных инцидентов, вызвавших рост напряженности в отношениях между Тегераном и западными странами. Позже в июле Иран захватил нефтяной танкер под британским флагом, Стена Имперов Персидском заливе и до сих пор его заполняет.

Соединенные Штаты и Иран сбили беспилотники друг друга, а западные страны обвинили Тегеран в проведении других атак на корабли в Персидском заливе, где пятая часть мировой добычи нефти проходит через Ормузский пролив.

Эти инциденты, по крайней мере, частично связаны с выходом президента США Дональда Трампа в прошлом году из международного соглашения о ядерном оружии 2015 года, нацеленного на ограничение программы Тегерана в области ядерного оружия. Трамп затем ввел изнурительные санкции, которые мешали иранской экономике.

Власти Гибралтара в четверг решили освободить иранский танкер, заявив, что они получили письменные заверения Тегерана о том, что сырая нефть не будет отправлена ​​в Сирию.

В пятницу правительство США выиграло постановление суда в Вашингтоне, разрешающее захват судна, перевозимой им нефти и почти 1 миллион долларов. США утверждали, что Корпус стражей исламской революции в Иране, который Вашингтон внес в список террористических групп, осуществлял незаконную доставку в Сирию в нарушение санкций США против Ирана.

Но в воскресенье Гибралтар заявил, что «не может получить распоряжение Верховного суда Гибралтара о предоставлении США необходимой сдерживающей помощи».

Правительство Гибралтара заявило, что санкция Европейского союза «против Ирана, которая применима в Гибралтаре, намного уже, чем в США».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password