«Итогом дефолта станет потеря 6 млн рабочих мест»: потолок госдолга США повышен до $480 млрд

Во вторник Палата представителей приняла закон о повышении потолка госдолга на несколько недель, что позволит правительству продолжать оплачивать счета до начала декабря и избежать экономического хаоса, который наступит в случае дефолта США.

Продлив лимит заимствований на несколько недель, законодатели подстроили очередную борьбу за потолок госдолга в начале декабря, когда им предстоит найти долгосрочное решение.

Мера, которая поднимает потолок на $480 млрд, направляется на подпись президенту Джо Байдену. Байден предупреждал о «нанесении себе раны, которая приведет нашу экономику к обрыву», если Конгресс не повысит лимит задолженности. Он призвал законодателей продлить лимит задолженности до 18 октября, когда Министерство финансов заявило, что у него закончатся «чрезвычайные» меры финансирования, которые оно может принять для предотвращения дефолта.

Если бы США впервые объявили дефолт по своим долговым обязательствам, результаты могли бы привести к глобальной рецессии, говорят чиновники Министерства финансов и эксперты. Падение рынка повредит 401(k)-фондам и другим инвестициям. Например, противостояние по поводу потолка госдолга в 2013 году стоило экономике 1% ВВП.

Сейчас государственный долг приближается к $29 трлн. Потолок был повышен, чтобы покрыть растущий долг, возникший в результате программ расходов и сокращения налогов, принятых в прошлом конгрессами, контролируемыми республиканцами и демократами.

Голосование во вторник прошло с результатом 219-206 голосов, при этом все республиканцы выступили против продления. Законодатели от GOP заявили, что они не будут помогать демократам, которые с небольшим перевесом контролируют Конгресс, поднять потолок, потому что они чувствовали себя исключенными из переговоров по крупным предложениям Байдена по расходам.

Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер (Steny Hoyer) напомнил республиканцам, что голосование по повышению потолка долга во вторник было необходимо для покрытия расходов, которые законодатели от обеих партий уже произвели и теперь должны быть оплачены.

«Это наш долг. Это долг Америки», — сказал он, выступая на заседании. «И Америка платит по своим счетам».

Законопроект был принят Сенатом на прошлой неделе после нескольких недель переговоров. В четверг одиннадцать сенаторов-республиканцев, включая лидера меньшинства Митча Макконнелла (Mitch McConnell), штат Северная Каролина, помогли демократам преодолеть филибастер, что позволило вынести законопроект на голосование, где он был принят простым большинством голосов.

Получив отпор со стороны некоторых своих коллег из GOP, Макконнелл пообещал не помогать демократам, когда в декабре необходимо будет снова поднять потолок долга, чтобы избежать дефолта.

Выступая перед журналистами перед голосованием, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси перечислила последствия дефолта: потенциальная потеря шести миллионов рабочих мест в США, потеря $15 трлн богатства домохозяйств, повышение ставок по автокредитам, кредитным картам и ипотечным кредитам, падение финансовых рынков.

Имея больше времени для поиска более постоянного решения по потолку долга, Пелоси сказала журналистам, что законодательное внимание будет сосредоточено на принятии закона Байдена «Build Back Better Act», далеко идущего в вопросе расширения системы социальной защиты и климатических программ. Пелоси заявила, что она «разочарована» тем, что первоначальная цена законопроекта в $3,5 трлн должна быть значительно снижена, чтобы он получил поддержку умеренных демократов, необходимую для принятия.

Но «что бы мы ни сделали, это будет преобразование, и оно принесет результаты», — сказала она.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password