Палата представителей США 6 января намерена выдвинуть обвинение в неуважении к Бэннону


Комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии 6 января, во вторник, похоже, возглавил выдвижение обвинений Конгресса против Стива Бэннона, одного из давних советников бывшего президента Дональда Трампа, за отказ сотрудничать с расследованием.

Группа, контролируемая демократами, расследует, как и почему сотни сторонников Трампа штурмовали здание Капитолия, когда законодатели удостоверяли, что демократ Джо Байден победил Трампа на прошлогодних президентских выборах, как ожидается, одобрит обвинение в неуважении к 67-летнему Бэннону. , отправив его на голосование при полном аншлаге.

Если палата представителей также проголосует за неуважение к Бэннону, ссылка будет отправлена ​​федеральному прокурору в Вашингтоне для представления большому жюри для возможного предъявления обвинения Бэннону. В случае признания его виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до года, но такое неуважение к обвинениям Конгресса необычно и редко приводит к тюремному заключению.

Трамп в последние дни своего президентства призывал своих сторонников на митинге у Белого дома «драться изо всех сил», чтобы заблокировать подтверждение победы Байдена. Вскоре после этого более 800 сторонников Трампа ворвались в Капитолий, некоторые из них разгромили здание и вступили в бой с полицией. Более 600 человек были обвинены в совершении ряда преступлений. В результате инцидента погибли пять человек.

Трамп пытался помешать расследованию комитетом причин беспорядков и его роли в них. Он призвал Бэннона и других бывших помощников, вызванных комитетом в суд отклонить его запросы, требуя привилегий исполнительной власти в отношении документов Белого дома, даже несмотря на то, что он покинул свой пост 20 января. Бэннон был главным стратегом Трампа в Белом доме в течение первых семи месяцев 2017 года и остался одним из его самых активных сторонников.

Трамп подал иск в понедельник, утверждая, что комитет сделал незаконный, необоснованный и чрезмерно широкий запрос на его записи в Белый дом.

Белый дом Байдена утверждал, что Трамп не имеет законных прав на получение привилегий.

«Действия бывшего президента представляют собой уникальную — и экзистенциальную — угрозу нашей демократии, которую невозможно скрыть», — сказал официальный представитель Майкл Гвин. «Конституционная защита привилегий исполнительной власти не должна использоваться для защиты информации, которая отражает явные и очевидные попытки подорвать саму Конституцию».

Республиканцы в Сенате заблокировали создание независимой комиссии по расследованию беспредела, которая была бы смоделирована по образцу той, которая расследовала террористические нападения в США в 2001 году.

В ответ Палата, контролируемая демократами, создала следственную комиссию из девяти членов, в которую вошли два депутата-республиканца, которые открыто критиковали Трампа.

В июле группа заслушала яркие и подробные отчеты четырех полицейских, которые столкнулись с бунтовщиками внутри Капитолия 6 января, но с тех пор больше не слышали публичных показаний.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password