Памела Андерсон: «Свободу Ассанжу!»

Памела Андерсон делает последнюю попытку добиться помилования президентом друга и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа накануне поворотного момента в его деле о шпионаже. И она хочет, чтобы ее сограждане-американцы помогли.

Бывшая звезда «Спасателей Малибу» считает, что США рискуют самым основным принципом демократии, обвиняя Ассанжа в утечке секретной информации о войнах в Ираке и Афганистане. И она выступает еще раз перед тем, как в понедельник Великобритания вынесет решение о выдаче Ассанжа Вашингтону для предъявления федеральных обвинений.

«Это дело — криминализация свободной прессы, — заявила Андерсон. — Джулиана обвиняют в журналистике. Документы раскрывают военные преступления и нарушения прав человека. Теперь США хотят наказать его за разоблачение преступлений ».

49-летнему Ассанжу предъявлено 18 уголовных обвинений, связанных с обнародованием сотен тысяч секретных документов, переданных уже осужденным экс-аналитиком военной разведки Челси Мэннингом (Chelsea Manning). В случае признания вины, австралийца, ожидающего суда в лондонской тюрьме после того, как его почти через семь лет выгнали из своего убежища, посольства Эквадора, может ждать до 175 лет за решеткой.

«Это создаст прецедент, когда любому американскому журналисту могут быть предъявлены обвинения и отправлены в любую страну, которая запрашивает их на экстрадицию. И не думайте, что «со мной этого не случится», потому что это абсолютно возможно, и страны будут использовать это, чтобы заставить замолчать всех, которые им не нравится».

По мнению юридических экспертов, если Ассанжа не экстрадируют, он не обязательно выйдет на свободу. Он может быть привлечен к ответственности со стороны Великобритании в соответствии с Законом о государственной тайне или, если не Великобританией, другим союзником США.

Как и Андерсон, Ассанж настаивает на том, что его обвинение наносит удар по самой сути Первой поправки и является политическим возмездием за роль информатора.

Но прокуроры утверждают, что основатель WikiLeaks виновен в том, что своим неизбирательным хакерством подверг риску бесчисленное количество людей, от военнослужащих до диссидентов и репортеров.

Андерсон, канадка, которая теперь является гражданином США, в течение нескольких месяцев лоббировала президента Трампа о помиловании Ассанжа. В начале декабря она опубликовала в Твиттере две фотографии, на которых держит плакаты с обращением, и отметила официальный президентский пост Трампа: «@POTUS please #pardonjulianassange».

Ассанж привлек внимание Андерсон десять лет назад, когда он опубликовал военные кадры авиаудара вертолета Apache 2007 года возле Багдада, в результате которого погибли десятки мирных жителей, в том числе двое журналистов Reuters, и двое детей были ранены. Сегодня видео «Сопутствующее убийство» (Collateral Murder) набрало более 17 миллионов просмотров на YouTube.

Они познакомились в 2014 году в посольстве Эквадора в Лондоне, их представила общий друг и модельер Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). В марте 2019 года ходили слухи, что у пары романтические отношения.

В последний раз Андерсон видела Ассанжа более года назад, до вспышки коронавируса, в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона, где он содержится в одиночной камере.

Адвокаты и врачи Ассанжа утверждают, что из-за месяцев изоляции журналист потерял вес, хромал и был настолько рассеянным, что даже не мог помочь в своей защите. Они неоднократно просили залог из-за его слабого здоровья и уязвимости к COVID-19.

«Это безумие. Он заперт среди убийц в тюрьме, зараженной COVID, — сказал Андерсон. — Сейчас середина зимы, там морозы, а его зимнюю одежду не привезли. Все это — средневековое безумие».

Источник: New York Post


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password