Пелоси требует разбирательства после информации о том, что Россия предлагала талибам вознаграждение за убийство американских войск

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси потребовала от руководителей разведки США провести брифинг по поводу сообщений о том, что Россия предлагала вознаграждение талибам за убийство американских войск в Афганистане.

«Конгрессу и стране нужны ответы сейчас», — написала в понедельник Пелоси в письме директору ЦРУ.

Пелоси сказала, что хочет знать, был ли Трамп проинформирован о мнении разведки.

«… Конгрессу необходимо знать, что разведка знает об этой значительной угрозе американским войскам и нашим союзникам и какие есть варианты, чтобы привлечь Россию к ответственности», — написала спикер.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер также призвал провести брифинг для всех 100 сенаторов.

«Нам нужно знать, была ли президенту Трампу известна эта информация, и если да, то когда», — сказал он.

В воскресенье Трамп отрицал, что его проинформировали о российской операции, в которой талибам якобы предлагалось вознаграждение за убийство американских войск. Об этом впервые сообщило издание New York Times, позже подхватили многие другие новостные агентства, в том числе Associated Press. Трамп пытался поставить под сомнение эту информацию.

«Intel только что сообщила мне, что не нашла эту информацию достоверной, и поэтому не сообщила мне или @VP», — написал президент в воскресенье вечером, ссылаясь на вице-президента Майка Пенса. «Возможно, еще один сфабрикованный обман о России, возможно, из-за Fake News … с тем намерением, чтобы республиканцы выглядели плохо!!!»

Пресс-секретарь президента России Владимир Путин опроверг сообщение о намерении России навредить американским войскам.

«Эти заявления — ни что иное, как ложь», — заявил представитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Песков разместил пост Трампа в Твиттере, отметив, что New York Times известна публикацией «вымышленных мистификаций».

В интервью Fox News пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что сведения разведки «передаются президенту и высокопоставленным чиновникам только тогда, когда считаются проверенными и заслуживающими доверия».

«Поэтому я думаю, что многое прояснится, когда члены Конгресса будут проинформированы сегодня», — сказала она.

Законодатели обеих сторон требуют дополнительной информации и ответов от администрации Трампа о том, что знал Белый дом и почему не было предпринято никаких действий, чтобы наказать Россию.

В своей статье в пятницу Times сообщил, что представители российской военной разведки предложили боевикам, связанным с талибами, вознаграждение за убийство американских и коалиционных войск в Афганистане. Газета также сообщает, что высокопоставленные чиновники Белого дома были проинформированы по этому вопросу в конце марта, и Трамп был также проинформирован.

Associated Press сообщило, что сотрудники разведки расследуют нападение в апреле 2019 года на американский конвой, в результате которого три американских морпеха погибли — возле их бронированных машин взорвалась машина со взрывчаткой, когда они возвращались на аэродром Баграм, крупнейшую военную установку США в Афганистане. Трое других военнослужащих США были ранены в результате нападения вместе с афганским подрядчиком.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password