Пентагон обнародовал видео, доказывающее причастность Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе

Американские военные опубликовали видео, которое, по их заявлению, доказывает причастность Ирана к нападению на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Танкеры Kokura Courageous и Front Altair были атакованы в международных водах в четверг, 13 июня, что вызвало эвакуацию экипажа обоих судов и опасения дальнейшей конфронтации на одном из самых стратегических морских путей в мире. И все это в период высокой напряженности между США и Ираном.

На одном из двух судов произошел пожар. Инцидент еще расследуется.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в случившемся, сославшись на оценки разведки, использованное оружие, уровень квалификации и сходство с другими недавними атаками.

В четверг вечером Центральное командование США обнародовало видео, демонстрирующее, как некие люди на катере производят манипуляции, находясь рядом с кораблем. США уверяют, что этот патрульный катер принадлежит Ирану, а люди на нем — иранские моряки, которые снимают неразорвавшуюся мину с борта терпящего бедствие танкера Kokuka Courageous.

«Иран сделал это. И вы знаете, что они сделали это, потому что вы видели лодку», — сказал президент Дональд Трамп во время телефонного интервью Fox and Friends в пятницу утром.

Высокопоставленный источник американского союзника заявил в пятницу: «Это уверенность в том, что Иран стоит за последним нападением. Видео доказывает это».

Источник добавил, что цель ответа правительства США на данный момент заключается в публичном разоблачении действий Ирана и усилении максимального давления.

В связи с атакой на танкеры Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что обвинения Америки о причастности Ирана к нападениям на танкеры ничем не обоснованы. Он назвал это попыткой саботировать дипломатию и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

«Я предупреждал именно о таком сценарии еще несколько месяцев назад. И не потому, что я ясновидящий, а потому, что вижу разработчиков этого плана», — отметил дипломат.

Владелец одного из танкеров утверждает, что на борту Front Altair были 11 россиян. Никто из них не пострадал.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password