Пентагон отправляет 1,000 американских солдат на Ближний Восток

В понедельник вечером министерство обороны объявило, что 1,000 американских военнослужащих отправляются на Ближний Восток в ответ на нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

«Недавние иранские нападения подтверждают достоверность информации, которую мы получили о враждебном поведении иранских сил и их доверенных лиц, которые угрожают сотрудникам и интересам Соединенных Штатов по всему региону», — заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн (Patrick Shanahan).

По его словам, войска были направлены «в оборонительных целях для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке».

На прошлой неделе администрация Трампа обвинила Тегеран в том, что тот несет ответственность за нападение на два нефтяных танкера у побережья Ирана.

«Иран сделал это», — сказал Трамп в пятницу во время интервью Fox News. «Это они сделали». Он также назвал Иран «страной террора».

Кроме того, на прошлой неделе Пентагон обнародовал видеозапись, на которой Революционная гвардия Ирана убирает неразорвавшуюся мину с одного из нефтяных танкеров.

Иран отрицает свою причастность к случившемуся и вместо этого обвинил США в проведении «иранофобской кампании» против них.

Шэнахэн в своем заявлении отметил, что запрос на дополнительные войска поступил от Центрального командования США, добавив, что он также консультировался с Белым домом и получил совет от председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда (Joseph Dunford).

Отношения Соединенных Штатов с Ираном стали напряженными после того, как Трамп вывел Америку из соглашения в 2015 году и вновь ввел санкции против этой страны. США неоднократно заявляли, что Иран угрожает американским силам и объектам на Ближнем Востоке.

Однако, как утверждал Шэнахэн в своем заявлении, «Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном».

«Сегодня принимаются меры для обеспечения безопасности и благополучия наших военнослужащих, работающих по всему региону, и для защиты наших национальных интересов», — сказал он. «Мы будем продолжать пристально следить за ситуацией и вносить коррективы в уровни вооруженных сил по мере необходимости с учетом разведданных и достоверных угроз».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password