Пентагон передаст военные радиоволны для беспроводных сетей 5G

Пентагон планирует освободить значительную часть своих военных радиоволн в США для высокоскоростных интернет-услуг, что является частью более широкого стремления опередить Китай в развертывании беспроводной технологии 5G.

В понедельник администрация Трампа объявила, что определила радиочастотный спектр, используемый для систем радиолокационной защиты, который можно использовать совместно с коммерческими поставщиками телекоммуникационных услуг без ущерба для национальной безопасности.

5G — это новый технический стандарт для беспроводных сетей «пятого поколения», обещающий более высокие скорости и возможность подключать множество устройств к интернету, не перегружая его. В идеале сети 5G будут лучше обслуживать большее количество пользователей.

Однако в июньском отчете Исследовательской службы Конгресса говорится, что в США не так много частот, доступных для технологии 5G, по сравнению с другими странами, потому что американские военные владеют значительной частью используемого спектра. Большая часть инвестиций в США сосредоточена вокруг высокочастотного спектра «миллиметровых волн», который обеспечивает высокую скорость передачи данных, но вряд ли будет работать так же хорошо за пределами городских районов. Это в отличие от Китая, который инвестирует в создание сетей с использованием менее дорогих нижних и средних диапазонов.

В понедельник официальные лица Белого дома заявили, что Федеральная комиссия по связи (FCC) сможет выставить на аукцион 100 мегагерц «среднего диапазона» военного спектра начиная с декабря 2021 года для использования уже в середине 2022 года. Ранее он использовался в корабельных и бортовых радиолокационных системах.

«Эта полоса имеет идеальные характеристики для развертывания 5G — путешествует на большие расстояния, чтобы гарантировать, что все американцы имеют доступ к сети, обеспечивая при этом сверхбыструю и высокую производительность, которая станет основой технологий в будущем», — сказал Майкл Крациос, директор по технологиям США. Он подчеркнул, что это необычно короткие сроки для передачи федерального спектра в коммерческое использование.

Комиссар Федеральной комиссии по связи Майкл О’Рилли, республиканец, у которого были разногласия с администрацией Дональда Трампа по некоторым вопросам, в апреле направил президенту письмо, в котором призвал его преодолеть бюрократизм и заставить Пентагон отказаться от некоторых из своих частот.

«США не могут позволить себе роскошь годами ждать, чтобы предоставить спектр для услуг 5G, особенно когда конкуренты, такие как Китай, могут быстро перераспределить частоты спектра, задействуя все ресурсы и мощь своего централизованного коммунистического режима», — написал О’Рилли.

Федеральные чиновники работают над тем, чтобы дать американским компаниям возможность продвигать сети 5G, отчасти чтобы помешать глобальным амбициям китайской компании Huawei, которая занимает лидирующую долю рынка беспроводного оборудования и рассматривается Вашингтоном как угроза безопасности. Недорогое оборудование Huawei пользуется популярностью в развивающихся странах.

В понедельник торговая группа CTIA приветствовала решение Пентагона.

«Открытие этого критического блока средней полосы частот для коммерческих операций на полную мощность повысит конкурентоспособность США в экосистеме 5G», — говорится в заявлении Мередит Аттвелл Бейкер (Meredith Attwell Baker), генерального директора торговой ассоциации.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password