Передача ядерных полномочий: а ну-ка убери свой чемоданчик!

Президент Дональд Трамп не будет присутствовать в среду, чтобы посмотреть, как его преемник Джо Байден будет приведен к присяге, но его отсутствие мало повлияет на то, что может быть одним из самых важных моментов Дня инаугурации — передачу «nuclear football». Так в США называют «ядерный чемоданчик».

«Ядерный чемоданчик» несет военный помощник, который сопровождает президента все время — вплоть до того момента, когда тот официально покинет свой пост 20 января.

По правилам чемоданчик передаётся другому военному помощнику, стоящему на трибуне или рядом с ней, когда новый президент принимает присягу.

Но в среду этот обмен произойдет немного по-другому, поскольку в настоящее время ожидается, что Трамп отправится из Вашингтона во Флориду перед церемонией инаугурации Байдена.

«Ядерный чемоданчик», скорее всего, отправится вместе с ним, говорят эксперты, а это означает, что в разных местах будет по крайней мере два портфеля, что представляет собой уникальную задачу обеспечения того, чтобы передача полномочий прошла гладко.

Хотя этот процесс может протекать несколько иначе, чем в прошлые годы, существуют гарантии, обеспечивающие плавный переход ядерного контроля от одного президента к другому, независимо от обстоятельств, по словам Стивена Шварца (Stephen Schwartz), старшего научного сотрудника » Bulletin of the Atomic Scientists «.

Передача ядерной кнопки

Вопреки распространенному мнению, «ядерный чемоданчик» не содержит кнопки или кодов, которые могут автоматически запускать ядерное оружие, но вместо этого имеет оборудование и полномочия, которые президент может использовать, чтобы приказать нанести удар.

«Существует, по крайней мере, три-четыре одинаковых «ядерных чемоданчика»: один следует за президентом, один-за вице-президентом, а один традиционно отводится для назначенного выжившего на таких мероприятиях, как инаугурация», — говорит Шварц.

«20 января другие чемоданчики будут где-то за городом со своими назначенными лицами, один — у Пенса, если только Военное ведомство Белого дома не подготовило еще одну резервную копию для Байдена».

Кроме того, президент обязан постоянно иметь при себе пластиковую карточку, известную как «biscuit». Она содержит буквенно-цифровые коды, которые используются для положительной идентификации президента, который сохраняет единственную законную власть санкционировать ядерный запуск.

Передача полномочий

После этого Трамп больше не будет иметь таких полномочий, и ядерные коды, которые он имеет сейчас, будут автоматически деактивированы. Между тем, Байден автоматически унаследует власть для нанесения ядерного удара точно в то же самое время.

Это означает, что если Трамп попытается отдать приказ о нанесении удара в 12:01 вечера в среду, то этот приказ будет считаться незаконным, и военные командиры, которым поручено осуществить запуск, обязаны отказаться.

Переход этой власти обеспечивается тем фактом, что коды, которые Трамп будет использовать для аутентификации своей личности в качестве президента, станут недействительными в это время. Между тем Байден, скорее всего, получит свой » biscuit » в среду утром, когда он и, вероятно, избранный вице-президент Камала Харрис будут проинформированы о процессе инициирования ядерного удара.

Но их коды не станут активными до полудня среды.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password