Первая полностью темнокожая команда готовится к покорению Эвереста

Около 4,000 человек поднялись на высочайшую вершину мира, но только восемь из них были темнокожими. Это стало одной из причин, по которой была создана группа Full Circle, целиком состоящая из темнокожих альпинистов и скалолазов.

«Речь идет о том, чтобы изменить представление о темнокожем сообществе, особенно в США, и о том, как мы взаимодействуем с открытыми пространствами», — говорит Розмари Саал (Rosemary Saal), участница группы.

Саал уже была членом другой полностью темнокожей команды, которая покорила вершину Денали на Аляске, и еще одной, которая достигла вершины горы Килиманджаро. Но быть частью Full Circle, по ее словам, «совсем другое дело». Альпинистское сообщество относительно невелико, а Эверест — это имя, которое знают почти все в мире.

«Эта гора привлекает внимание», — говорит другой член Full Circle, Эбби Дион (Abby Dione).

Дион живет в Форт-Лодердейле, штат Флорида, где владеет и управляет тренажерным залом Coral Cliffs Climbing Gym. Она страстно желает дать цветным женщинам проявить свои возможности.

Одним из важнейших элементов работы Full Circle является уважительное отношение к местным жителям Непала и шерпам, которые сопровождают группы альпинистов во время восхождений.

Full Circle обещают платить шерпам больше денег, чем они обычно зарабатывают, зная, что эти люди часто содержат целые семьи или общины, основываясь исключительно на своих доходах от альпинизма, но при этом их часто низводят до роли статистов.

Самое знаменитое восхождение на Эверест состоялось в 1953 году, при этом львиная доля внимания досталась сэру Эдмунду Хиллари (Edmund Hillary), а имя его проводника и коллеги Тенцинга Норгая (Tenzing Norgay) не вносилось в книги рекордов десятилетиями.

Хиллари называли первым человеком, поднявшимся на вершину Эвереста, несмотря на то, что существует множество доказательств того, что шерпы достигли высочайшей вершины еще до того, как иностранцы ступили на землю этой страны.

Саал говорит, что одними из первых людей, которые стали препятствовать ее детскому интересу к спорту и природе, были представители ее собственной общины.

«Когда я была молода, я впервые пошла на курсы скалолазания и альпинизма. Я рассказывала членам семьи, друзьям или просто разным людям о том, чем я занимаюсь. И сразу же они говорили: «О, черные люди так не делают! Это белая сторона тебя. Черные люди не катаются на лыжах. Черные люди не занимаются скалолазанием»», — отмечает она.

К счастью, в ее родном Сиэтле были общественные группы, которые помогли юной Саал реализовать ее интересы. В этих группах она увидела педагогов из самых разных расовых и социально-экономических слоев, и они помогли утихомирить голоса, которые говорили ей, что этого не может быть.

Обе женщины называют Фила Хендерсона (Phil Henderson), основателя Full Circle, главным источником вдохновения.

Прозвище Хендерсона — дядя Фил, в честь персонажа, который наставлял Уилла в сериале The Fresh Prince of Bel-Air.

И это прозвище вполне заслуженно. Уроженец Калифорнии Хендерсон был первопроходцем для многих темнокожих мужчин и женщин. Он привел команду темнокожих альпинистов на вершину горы Килиманджаро и является давним инструктором Национальной школы лидерства на открытом воздухе (NOLS) в Вайоминге.

Как и многих темнокожих юношей, Хендерсона поощряли к участию в командных видах спорта. Он преуспел в футболе, но травма колена разрушила его мечты о НФЛ. После этого его увлечения изменились.

В 2000 году Хендерсон возглавил группу темнокожих альпинистов и поднялся на вершину горы Кения. Этот опыт был преобразующим.

«Темнокожие люди представлены в альпинизме, скалолазании и в целом в индустрии активного отдыха», — написал он на Instagram, — «но наши истории не рассказываются».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Full Circle Everest 2022 (@fullcircleeverest)

Он — единственный член команды, имеющий опыт восхождения на Эверест. В 2012 году Хендерсон был единственным темнокожим членом американской экспедиции по восхождению на высочайшую вершину мира, которую он называет традиционным тибетским именем Чомолунгма.

Группа из девяти альпинистов прибыла в Непал в январе 2022 года, чтобы начать процесс высотной акклиматизации. Если все члены Full Circle завершат свое восхождение, число темнокожих людей, достигших вершины Эвереста, сразу же удвоится.

Затраты, связанные с восхождением на самую высокую вершину мира, высоки. Сейчас у Full Circle Everest есть группа корпоративных спонсоров, включая North Face, Summit Coffee, Smartwool и Mountain Safety Research (MSR).

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password