Первая в мире успешная трансплантация лица и рук

Прошло уже больше двух лет с тех пор, как Джо Димео (Joe Dimeo) перестал улыбаться.

В июле 2018 года 20-летний Димео заснул за рулем своей машины на 22-м шоссе в Нью-Джерси. Он не справился с управлением, машина врезалась в бордюр, перевернулась, а затем загорелась.

Прохожий вытащил его из машины до того, как она взорвалась, но Димео получил ожоги третьей степени почти 80% своего тела. Димео выжил, но остался без век, ушей и большей части пальцев. Кроме того, у него были серьезные шрамы на лице и шее, которые ограничивали его движения. Шрамы даже частично закрывали его глаза.

В среду врачи Медицинского центра Нью-Йоркского университета Langone констатировали, что после 23 изнурительных часов операции 22-летний Димео находится на пути к возвращению к жизни в качестве реципиента первой в мире успешной трансплантации лица и рук.

«Он – пациент с самой сильной мотивацией, которого я когда-либо встречал», — сказал журналистам на брифинге в среду доктор Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez), глава команды, завершившей беспрецедентную операцию.

Хотя операция состоялась в августе прошлого года, врачи Димео ждали, чтобы убедиться, что трансплантаты не были отвергнуты, прежде чем назвать операцию успешной.

Во всем мире было только две попытки завершить такую операцию — пересадить пациенту лицо и обе руки. Обе оказались безуспешными.

«Нам нужно было избежать заражения, мы должны были сделать эту операцию как можно быстрее, мы должны были быть очень избирательны с донором, и мы должны были использовать все современные технологии, которые обеспечили бы полный успех операции Джо, и это именно то, что мы сделали», — пояснил Родригес.

В операции участвовали 80 человек в шести хирургических бригадах и двух смежных операционных. В одной из них руки и лицевые ткани умирающего донора были аккуратно удалены и заменены 3D-печатными протезами. В другой операционной руки и лицо Димео были удалены точными разрезами, чтобы подготовить его к донорской ткани.

Родригес сказал, что эта операция вполне могла бы положить конец жизни Димео, если бы не была сделана правильно.

На руках Димео были аккуратно вырезаны лучевые и локтевые кости, а также множество сухожилий, мышц, вен и нервов, чтобы подготовить его к новым конечностям. Сначала правая рука, потом – левая.

После того, как лицо Димео было удалено, на подбородке закрепили небольшие пластины, чтобы зафиксировать новое лицо, переносица донора была привита вместо его собственной. Нервы и сосуды срастили вместе, чтобы запустить кровяной поток.

После 23 часов операции был сделан последний шов. Через сорок пять дней интенсивной терапии и почти двух месяцев стационарной реабилитации Димео научился открывать веки, шевелить руками и улыбаться.

В среду Димео новыми руками достал из нагрудного кармана спортивной куртки письменное заявление и поднял его, чтобы прочитать вновь открывшимися глазами.

«Я хочу поделиться своей историей, чтобы дать людям надежду в мире», — сказал он.

На вопрос, как он себя чувствовал в последние несколько месяцев реабилитации, Димео ответил, что ему дали «второй шанс на жизнь».

«В конце туннеля всегда есть свет, — сказал Димео. – Главное – никогда не сдаваться».

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password