Первые 100 дней президентства Джо Байдена: подведем итоги

За первые 100 дней своего пребывания в должности президента Джо Байден подписал законопроект о борьбе с коронавирусом и его последствиями на $1,9 трлн, выдвинул план на несколько триллионов долларов по капитальному ремонту экономики и в одностороннем порядке изменил курс на многие направления политики своего предшественника. 100 дней для американской политики — символический срок, когда новая администрация подводит первые итоги.

Байден взял бразды правления в свои руки на фоне пандемии коронавируса и в атмосфере общенациональных социальных и политических волнений. Когда он вступил в должность 20 января, пообещал провести нацию через беспрецедентную «зиму опасностей» и направить ее на путь к единству.

Приближаясь к своему сотому полному рабочему дню, Байден на этой неделе заявил, что Америка «снова возглавляет мир». Изложим основные моменты и итоги его первых 100 дней президентства.

Кабинет, «похожий на Америку»

Еще до вступления в должность Байден пообещал построить разнообразный кабинет, который «будет похож на Америку». О чем речь? О привлечении в ряды чиновников больше женщин, людей разных национальностей и взглядов. Данная цель достигается.

«Дело не только в том, что цифры показывают, что он назначил больше женщин и небелых, но и то, что он ставит их на должности, которые они никогда раньше не занимали», — сказала Кэтрин Данн Тенпас, старший научный сотрудник Центра Миллера Университета Вирджинии, которой было поручено курировать это направление.

Кабинет Байдена включает Ллойда Остина (первого темнокожего министра обороны страны), Пита Буттиджича (первого открытого гомосексуалиста, занявшего должность министра транспорта), Дебру Энн Холанн (первого представителя коренных народов, министра внутренних дел), Хавьера Бесерра (первого латиноамериканца-министра здравоохранения).

По словам Тенпас, исторически женщины и представители меньшинств часто назначались на менее заметные должности, например, в Департамент по делам ветеранов, Департамент жилищного строительства и городского развития и Департамент труда.

200 миллионов доз вакцины

Байден вступил в должность на пике кризиса Covid, когда в стране регистрировалось почти 200,000 случаев заражения коронавирусом и более 3,000 смертей в день. Он поставил первоначальную цель — сделать 100 млн прививок за 100 дней, что вызвало критику за слишком консервативный подход. Белый дом достиг этой отметки за 58 дней и поставил новую цель — 200 млн доз. Но и эта планка была взята — на 92-й день.

В то время Байден сказал: «Я знаю, что это амбициозно — вдвое больше нашей первоначальной цели. Но ни одна другая страна в мире даже близко не подошла, даже близко к тому, что мы делаем».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более половины взрослых в США получили хотя бы одну дозу, и теперь все они имеют право на вакцинацию.

Однако темпы ежедневных вакцинаций снизились в последние недели до 2,6 млн ежедневно с пика в 3,4 млн в середине апреля.

Отмена указов Трампа

С момента вступления в должность Байден отменил больше 20 указов и распоряжений, изданных предшественником. Кроме ряда миграционных норм, он отозвал разрешение на прокладку нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Возобновить там работы распорядился Трамп, во времена Барака Обамы стройка также приостанавливалась.

Еще новый президент решил отменить выход страны из числа членов Всемирной организации здравоохранения.

Байден выступил в поддержку представителей ЛГБТ. В частности, отменил норму, которая запрещала трансгендерам служить в армии.

В день инаугурации 20 января Джо Байден поручил восстановить участие Америки в Парижском соглашении по климату. Через неделю, 27 января, он подписал масштабный указ о борьбе с климатическим кризисом в стране и за рубежом.

Климат, говорится в указе, должен стать важнейшим элементом внешней политики и национальной безопасности. Впервые в администрации был учрежден пост представителя президента по климату, который занял бывший госсекретарь Джон Керри.

Перевод экономики США на «зеленые» стандарты стал одним из ключевых положений триллионной программы ее восстановления после пандемии. Среди других положений — строительство 500,000 зарядных станций для электромобилей.

США и Россия

Эксперты ждали продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, сотрудничество по вопросам климата, ядерных программ Ирана и КНДР, Афганистана и так далее. И первый телефонный разговор Байдена и Путина эти ожидания оправдал — было решено продлить договор.

Однако после этого президент США перешел в наступление — обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке и согласился с утверждением американского журналиста, что российского президента можно считать «убийцей». Этот выход за устоявшиеся протокольные нормы обращения к лидеру другой страны, пусть и объявленной ревизионистской державой, в Москве восприняли крайне негативно.

К середине апреля администрация Байдена успела несколько раз ввести санкции против России. Первые были введены 2 марта из-за отравления Алексея Навального — Вашингтон считает доказанной причастность к этому событию российских спецслужб. Москва свою вину отрицает. 15 апреля США ввели санкции против России из-за якобы установленной ими причастности к масштабной хакерской атаке.

На эту серию санкций Россия отвечала поэтапно — сначала пригласила своего посла в США Анатолия Антонова на бессрочные консультации в Москву, а 16 апреля сообщила о нескольких решениях. В основном они ограничат работу американских дипломатов в России. В числе мер — запрет на наем россиян на работу, ограничение количества командировочных американских дипломатов и такая новация, как рекомендация послу Джону Салливану отправиться в Вашингтон. Персоной нон грата посол объявлен не был, но уровень двусторонних отношений на некоторое время снизится. Тем не менее эти «дипломатические заморозки» не привели к полному прекращению диалога — 22 апреля Путин принял участие в организованном Байденом саммите по климату.

Новая миграционная политика

После вступления в должность Байден отменил несколько указов, принятых Трампом, которые касаются миграционной политики. Так, в начале февраля президент США распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Практику разлучения семей вводил Трамп в рамках политики «нулевой толерантности к мигрантам».

Другим указом новый президент отменил меры по ужесточению режима контроля над нелегальной иммиграцией. Кроме того, он отменил указ Трампа, блокирующий иммиграцию из 13 стран с преимущественно мусульманским населением. Отказался Байден и от нормы, которая позволяла финансировать строительство пограничной стены на юге страны.

Однако к концу марта начались разговоры о гуманитарном кризисе на границе США и Мексики. Из-за наплыва мигрантов власти приграничных территорий со стороны США не справлялись с потоком, у них возникали сложности с обеспечением медикаментами и местами в приютах.

В апреле Байден подписал указ, который сохранил квоту на прием беженцев в 2021 финансовом году (с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года) на уровне 15 тыс. человек. Это ровно столько, сколько был готов принять Трамп. По словам Байдена, этот лимит «по-прежнему оправдан гуманитарными соображениями и отвечает национальным интересам». При этом он охарактеризовал сложившуюся ситуацию на границе как кризис, пообещав повысить квоту в будущем.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password