Первый афроамериканский мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс скончался

Дэвид Динкинс, который сломал барьеры, как первый афро-американский мэр Нью-Йорка, но был обречен на один срок по парящему числу убийств, упорной безработицей и его неправильному обращению бунта в Бруклине, умер. Ему было 93 года.

Динкинс умер в понедельник, подтвердило управление полиции Нью-Йорка. В ведомстве сообщили, что вечером офицеров вызвали в дом бывшего мэра. Первоначально указывалось, что он умер естественной смертью.

Смерть Динкинса наступила всего через несколько недель после смерти его жены Джойс, которая скончалась в октябре в возрасте 89 лет.

Динкинс, спокойная и изысканная фигура со склонностью к теннису и формальной одежде, резко отличался от своего предшественника Эда Коха и его преемника Рудольфа Джулиани — двух воинственных и часто резких политиков в городе с репутацией мирового уровня за нетерпение и грубость.

В своей инаугурационной речи он с любовью говорил о Нью-Йорке как о «великолепной мозаике расы и религиозной веры, национального происхождения и сексуальной ориентации, людей, семьи которых прибыли вчера и несколько поколений назад, проезжая через остров Эллис или аэропорт Кеннеди или на автобусах. для администрации порта ".

Но у унаследованного им города была и некрасивая сторона.

СПИД, оружие и крэк-кокаин убивают тысячи людей каждый год. Безработица резко возросла. Бездомность процветала. Город столкнулся с дефицитом бюджета в 1,5 миллиарда долларов.

Сдержанный, взвешенный подход Динкинса быстро стал восприниматься как недостаток. Критики говорили, что он был слишком мягким и медлительным.

«Дэйв, сделай что-нибудь!» — кричал один из заголовков New York Post в 1990 году, в первый год пребывания Динкинса у власти.

Динкинс много сделал в мэрии. Он поднял налоги, чтобы нанять тысячи полицейских. Он потратил миллиарды долларов на восстановление заброшенного жилья. Его администрация убедила Walt Disney Corp. вложить средства в очистку тогда захудалой Таймс-сквер.

В последние годы он получил больше заслуг за свои достижения, заслуги, которые, по словам мэра Билла де Блазио, он всегда должен был иметь. Де Блазио, работавший в администрации Динкинса, в октябре 2015 года назвал муниципальное здание Манхэттена в честь бывшего мэра.

«Пример, который мэр Дэвид Динкинс подал для всех нас, сияет ярче, чем самый мощный маяк, который только можно представить», — сказала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, которая сама разрушила барьеры, став первой чернокожей женщиной штата, избранной на должность в масштабе штата.

«Для меня было честью, что он держал Библию на моей инаугурации, потому что я и другие стою ему на плечах», — сказала она.

Однако результатов его достижений не хватило, чтобы заработать Динкинса на второй срок.

После победы над Джулиани всего лишь 47000 голосов из 1,75 миллиона поданных в 1989 году, Динкинс проиграл матч-реванш примерно с таким же отрывом в 1993 году.

Джулиани, ныне личный адвокат президента Дональда Трампа, написал в Твиттере свои соболезнования семье Динкинса. «Он отдал большую часть своей жизни служению нашему великому городу», — сказал бывший мэр. «Все уважают и почитают эту службу».

Политические историки часто связывают поражение с действиями Динкинса в связи с беспорядками в Краун-Хайтс в Бруклине в 1991 году.

Насилие началось после того, как семилетний черный мальчик был случайно убит автомобилем в кортеже религиозного лидера ортодоксальных евреев. Во время последовавших за этим трех дней антиеврейских выступлений молодых чернокожих мужчин один студент-раввин был смертельно ранен. Пострадали около 190 человек.

Государственный отчет, опубликованный в 1993 году, в год выборов, снял с Динкинса постоянно повторяющиеся обвинения в том, что он намеренно сдерживал полицию в первые дни насилия, но подверг его критике за то, что он не стал лидером.

В мемуарах 2013 года Динкинс обвинил полицейское управление в том, что они позволили беспорядкам выйти из-под контроля, а также взял на себя свою долю вины на том основании, что «доллар остановил меня». Но он с горечью обвинил свое поражение на выборах из-за предрассудков: «Я думаю, что это был просто расизм в чистом виде».

Динкинс родился в Трентоне, штат Нью-Джерси, 10 июля 1927 года. Когда его родители развелись, он вместе с матерью переехал в Гарлем, но вернулся в свой родной город, чтобы учиться в средней школе. Там он получил ранний урок дискриминации: чернокожим не разрешается пользоваться школьным бассейном.

Во время заминки в корпусе морской пехоты в молодости водитель автобуса с юга запретил ему садиться в отдельный автобус, потому что секция для черных была заполнена.

«И я был в форме своей страны!» Динкинс рассказал много лет спустя.

Во время учебы в Университете Говарда, исторически сложившемся университете для чернокожих в Вашингтоне, округ Колумбия, Динкинс сказал, что получил допуск в отдельные кинотеатры, надев тюрбан и имитируя иностранный акцент.

Вернувшись в Нью-Йорк со степенью в области математики, Динкинс женился на своей возлюбленной из колледжа Джойс Берроуз в 1953 году. Его тесть, влиятельный участник местной демократической политики, направил Динкинса в политический клуб Гарлема. Динкинс заплатил свои взносы в качестве демократического функционера, получив диплом юриста в Бруклинской школе права, а затем занялся частной практикой.

Он был избран в Собрание штата в 1965 году, стал первым чернокожим президентом Городской Избирательной комиссии в 1972 году и продолжал занимать пост президента района Манхэттен.

Избрание Динкинса на пост мэра в 1989 году произошло после двух дел с обвинениями на расовой почве, имевших место при Кохе: изнасилования белого бегуна в Центральном парке и предвзятого убийства чернокожего подростка в Бенсонхерсте.

Динкинс победил Коха с 50% против 42% на предварительных выборах демократов. Но в городе, где партийная регистрация составляла демократов 5: 1, Динкинс едва обошел республиканца Джулиани на всеобщих выборах, набрав лишь 30 процентов голосов белых.

У его администрации была одна ранняя высокая нота: недавно освобожденный Нельсон Мандела сделал Нью-Йорк своей первой остановкой в ​​США в 1990 году. Динкинс давно и открыто критиковал апартеид в Южной Африке.

Однако в том же году Динкинс подвергся критике за то, что он организовал бойкот под руководством черных корейских продуктовых магазинов в Бруклине. Критики утверждали, что Динкинс слишком долго ждал, чтобы вмешаться. В конечном итоге он перешел черту бойкота, чтобы делать покупки в магазинах, но только после того, как это сделал Кох.

Во время правления Динкинса финансы города были в плохом состоянии из-за рецессии, которая стоила Нью-Йорку 357 000 рабочих мест в частном секторе за первые три года его пребывания в должности.

Между тем, число убийств в городе взлетело до рекордного уровня: за первый год его пребывания на посту мэра было совершено рекордное количество убийств — 2245 человек. Во время правления администрации Динкинса было убито 8340 жителей Нью-Йорка — самый кровавый четырехлетний период с тех пор, как Департамент полиции Нью-Йорка начал вести статистику в 1963 году.

В последние годы его правления рекордное количество убийств начало снижаться, которое продолжалось десятилетия. В первый год правления Джулиани количество убийств сократилось с 1946 до 1561.

Одним из последних действий Динкинса в 1993 году было подписание соглашения с Теннисной ассоциацией Соединенных Штатов, которое предоставило организации 99-летнюю аренду городской земли в Квинсе в обмен на строительство теннисного комплекса. Эта сделка гарантировала, что Открытый чемпионат США останется в Нью-Йорке на десятилетия.

После ухода с должности Динкинс был профессором Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета.

В августе 2008 года ему был установлен кардиостимулятор, а в октябре 2007 года ему была сделана экстренная аппендэктомия. В марте 1992 года он был госпитализирован с бактериальной инфекцией, возникшей в результате абсцесса на стенке толстой кишки. Его лечили антибиотиками и выздоровели через неделю.

У Динкинса остались сын Дэвид-младший, дочь Донна и двое внуков.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password