Pfizer и Байден вытягивают Dow

Сумасшедший день на Уолл-стрит: в понедельник акции резко взлетели после того, как Pfizer (PFE) заявила, что ее вакцина против Covid-19 эффективна на 90%, а Джо Байден, по прогнозам, станет победителем президентских выборов.

Dow (INDU) поднялся почти на 3%, или 835 пунктов, после взлета на 1,610 пунктов утром. Это был лучший результат индекса Dow с июня. Индекс не достиг своего рекордного максимума закрытия февраля, но установил новый внутридневной рекорд.

Более широкий индекс S&P 500 (SPX) также не закрылся на новом рекордном уровне, поднявшись на 1,2%.

Учитывая динамику фондового рынка, JPMorgan (JPM) ожидает, что к концу года S&P выйдет за пределы предыдущей цели в 3,600 пунктов, а в начале 2021 года он вырастет до 4,000 пунктов.

«Сильные результаты вакцины Pfizer оказались лучше, чем большинство ожиданий, и означает, что мы можем подняться раньше, чем ожидалось», — отметил Райан Детрик (Ryan Detrick), главный рыночный стратег LPL Financial, в комментариях по электронной почте.

Это даёт надежду на улучшение макроэкономических показателей в 2021 году.

Nasdaq Composite (COMP) отставал от двух других индексов и закрылся снижением на 1,5%. Индекс высокотехнологичных компаний проигрывает, так как многие технологические акции, получившие прибыль от заказов на домохозяйство, упали в минус. Nasdaq все еще ниже своего сентябрьского рекорда, но он не за горами.

Новости вакцины Pfizer

Объявление Pfizer об эффективности вакцины намного превзошло ожидания и стало прорывом, — это именно то, на что надеялась Уолл-Стрит. Пандемия коронавируса вызвала исторические экономические потрясения во всем мире, и число случаев заболевания растет до новых рекордов каждый день. Всё в купе грозит склонить чашу весов и снова направить экономику США в неверном направлении.

Несмотря на то, что вакцина не будет широко применяться в ближайшее время, Pfizer заявила, что планирует запросить у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) разрешение её на экстренное использование.

Генеральный директор производителя лекарств Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил в понедельник, что компания рассчитывает получить 1,3 миллиарда доз вакцины во всем мире в следующем году, в дополнение к 50 миллионом доз в этом году. Вакцину будут производить две отдельные производственные линии, одна в Соединенных Штатах, а другая в Европе.
Акции Pfizer закрылись почти на 8% в плюсе.

Позитивные настроения помогли и отраслям, пострадавшим от пандемии: круизные линии, в том числе Norwegian (NCLH) и Carnival (CCL), взлетели вверх, взлетели также акции авиакомпаний.

Ставка на Байдена

Еще до новостей о вакцинах от Pfizer, фьючерсы на акции указывали на более высокое открытие. В условиях неопределенности, связанной с президентскими выборами в США на прошлой неделе инвесторы сосредоточили внимание на положительных эффектах президентства Байдена: первая реакция на официальный прогноз Байдена как победителя на выходных была положительной.

Рынок также вырос на прошлой неделе, поскольку предсказывал, что победит в гонке Джо Байден.

Инвесторы надеются, что Демократический Белый дом в паре с республиканским Сенатом приведет к более умеренной политике — и меньшему увеличению налогов и регулирования — при одновременном быстром заключении новой сделки по стимулированию экономики.

Хотя президент Дональд Трамп продолжает свою юридическую борьбу, а судьба Сената остается под вопросом, Уолл-Стрит доволен тем, что большая часть неопределенности исчезла.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password