Пицца за биткоины: как можно промотать $365,000,000

В мае 2010 года калифорнийский студент Джереми Стурдивант (Jeremy Sturdivant), которому тогда было 19 лет, заметил странный запрос на криптовалютном интернет-форуме: он мог получить 10,000 биткоинов, которые в то время, как сообщалось, оценивались в $41, в обмен на доставку двух больших пицц 28-летнему жителю Флориды Ласло Ханьецу (Laszlo Hanyecz).

Стурдивант выполнил заказ, доставив ему две большие пиццы (сыр и “supreme”) от Papa John’s — транзакция, которая станет первой в истории физической покупкой, сделанной с помощью Биткойна, отмечаемой теперь ежегодным Bitcoin Pizza Day 22 мая.

Но Стурдивант не стал откладывать биткоины на будущее — вместо этого он потратил их на путешествия.

Сегодня этот скромный улов в 10,000 биткоинов стоил бы $365 млн.

“Я понятия не имел, насколько огромным он станет, — посетовал Стердивант. Но, несмотря на потерю безграничных богатств, теперь 30-летний мужчина сказал, что “гордится тем, что сыграл свою роль” в “глобальном феномене».

Эта история нынче стала легендой биткойна. В своем посте от 18 мая 2010 г. на Bitcointalk.org, Ханьец, участник форума, сделал запрос, содержащий его вкусовые предпочтения: “Мне нравятся такие вещи, как лук, перец, колбаса, грибы, помидоры, пепперони и т. д. Просто стандартные вещи, никаких странных рыбных начинок или чего-то подобного”.

Стурдивант удовлетворил просьбу Ханьеца — а остальное уже история.

Запущенный в 2009 году, биткойн не достигнет 1:1 с долларом до начала 2011 года. И хотя цена волатильна даже сегодня, можно с уверенностью сказать, что добыча Стурдиванта могла бы стоить сотни миллионов долларов, если бы он решил инвестировать эти средства.

“Если бы я рассматривал это как инвестицию, то, возможно, продержался бы немного дольше, — сказал Стурдивант The Telegraph в 2018 году о том, как потратил свои доходы на поездку со своей девушкой. — Я никогда бы не подумал, что такое же количество биткойнов будет иметь покупательную способность”.

“Задним числом, — признался Стурдивант ресурсу Bitcoin Who’s Who, — «безумно думать о том, что у кого-то сегодня есть столько биткойнов».

Как и Стурдивант, Ханьец заявлял в предыдущих интервью, что не сожалеет о своей покупке, вызванной желанием перекусить.

“Я хотел пиццу, потому что для меня это была бесплатная пицца, — сказал он журналу Bitcoin в 2019 году. — Я получил пиццу за вклад в проект с открытым исходным кодом. Обычно хобби — это трата времени и денег, и в этом случае мое хобби принесло мне ужин».

“Я думаю, что это здорово, что таким образом я стал частью ранней истории Биткойна”, — сказал он Coin Telegraph в 2018 году. Ханьец, которому сейчас 39 лет, потратил 100,000 биткоинов — в настоящее время $3,8 млрд — только на пиццу летом 2010 года.

“Мне хотелось бы думать, что то, что я сделал, помогло, — добавил он. – И думаю, что, если не я, то был бы кто-нибудь другой”.

Источник: NYP


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password