Пилоты Boeing 737 MAX учились управлению лайнером по iPad

Выяснилось, что пилоты Boeing 737 MAX не были проинформированы об особенностях нового лайнера до полетов. И самое странное — они учились управлять судном при помощи обычного приложения на iPad.

4,600 заказов на самолеты Boeing 737 MAX отложены на некоторое время, но находятся под угрозой отмены. Компания рискует потерять сотни миллиардов долларов. Тем более не дремлет главный конкурент Boeing — Airbus. Некоторые авиакомпании уже меняют свои планы в его пользу.

И основной зависший в воздухе вопрос: не оставили ли пилотов Boeing 737 MAX неподготовленными к работе с новым программным обеспечением во время печально известных крушений? Когда самолет был представлен, Boeing полагал, что пилоты, которые управляли более ранней моделью, не нуждаются в дополнительной тренировке на тренажере. И FAA согласились. Ничего не было предпринято по этому поводу после крушения Lion Air в октябре.

Обычно летчики часами тренируются на дорогостоящих больших симуляторах. В них реалистично имитируется полет, пилоты осваивают новые функции и возможности. Но в случае с серией MAX этого не было. Управление суднами осваивалось на… iPad.

Представители профсоюзов пилотов из Southwest Airines и American Airines просили не раз о создании специального симулятора, однако компания вместе с регулятором посчитали, что достаточно просто предупредить летчиков о возможных проблемах в воздухе и о том, как будет работать новое программное обеспечение.

Выяснилось, что группа летчиков, которые тестировали модели Boeing 737 MAX, создала руководство на 13 страницах — в нем приведены отличия MAX от модели-предшественника 737, включая изменения в дисплеях и двигателях. Но! Важно то, что в этих материалах никак не упоминалась система усиления маневровых характеристик (MCAS), автоматически толкающая нос самолета вниз при определенных обстоятельствах.

За некоторое время представители Boeing намеревались исправить систему без дополнительной подготовки для пилотов. Но после октябрьского падения самолета Lion Air выяснилось, что MCAS может сработать без причины, просто основываясь на данных неисправных датчиков.

Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес заявляла, что информация из «черных ящиков» говорит о схожести крушений самолетов Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии и Индонезии. В общей сложности они унесли жизни 346 человек. Менее чем за 5 месяцев.

В открытом письме, адресованном авиакомпаниям, пассажирам и авиационному сообществу, Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg), президент и председатель совета директоров компании, сказал, что Boeing скоро выпустит обновление программного обеспечения и предложит соответствующее обучение пилотов для моделей 737 MAX.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password