По приказу Трампа США сокращены до 2500 военнослужащих в Афганистане

Американские военные достигли своей цели по сокращению численности военнослужащих в Афганистане примерно до 2500 к пятнице, сокращение, которое, по всей видимости, нарушает введенный в последнюю минуту запрет Конгресса.

Президент Дональд Трамп, отдавший приказ о сокращении в ноябре, заявил в четверг, что численность войск в Афганистане достигла 19-летнего минимума, хотя он не назвал численность войск. В феврале прошлого года его администрация заключила соглашение с Талибаном о поэтапном сокращении численности американских войск и довести ее до нуля к маю 2021 года, хотя неясно, как поступит новая администрация Байдена.

Избранный президент Джо Байден, который выступает за сохранение небольших контртеррористических сил в Афганистане как способ гарантировать, что экстремистские группировки, такие как «Аль-Каида», не смогут атаковать Соединенные Штаты, сталкивается с рядом вопросов по Афганистану. Один из них — как и нужно ли продолжать сокращение войск.

В своем кратком заявлении Трамп упомянул о своем давнем желании полностью уйти из Афганистана.

« Я всегда буду стремиться остановить бесконечные войны '', — сказал он, имея в виду войны США, которые продолжались в Афганистане с 2001 года и в Ираке большую часть периода с 2003 года.

Хотя высшие военные чиновники предостерегали от скорейшего сокращения войск в Афганистане, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер 17 ноября объявил, что выполняет приказ Трампа. В результате за последние несколько недель военное командование приняло меры, чтобы вывести из страны более 1500 военнослужащих. По приказу Трампа командиры также сократили численность войск США в Ираке до 2500 с примерно 3000 за тот же период.

Некоторые считали решение Афганистана излишне усложняющим принятие решения новой администрацией. Трамп в то время отказался признать, что он проиграл выборы и 20 января уступит Байдену. Некоторые в Конгрессе, в том числе поддерживающие республиканцы, выступили против решения Трампа.

В соответствии с Законом о государственной обороне, принятым Конгрессом две недели назад, Пентагону было прямо запрещено использовать деньги из бюджета этого года или прошлого года для сокращения численности военнослужащих ниже 4000 — или ниже того количества, которое было в стране в день принятия законопроекта. был окончательно согласован 1 января. Трамп наложил вето на эту меру, но и палата представителей, и Сенат проголосовали за отмену его вето.

Пентагон еще не полностью объяснил, как он соотносит продолжающееся сокращение ресурсов с юридическим запретом. В ответ на вопросы по этому поводу Пентагон опубликовал письменное заявление, в котором говорилось: « Министерство обороны будет придерживаться всех законодательных положений Закона о разрешении национальной обороны на 21 финансовый год, включая те из раздела 1215, которые влияют на продолжающееся сокращение численности в Афганистане ''.

В нем говорится, что они работают с Советом национальной безопасности « над наиболее эффективными средствами для обеспечения согласованности на фоне уже происходящего сокращения численности войск в Афганистане, и таким образом, чтобы по-прежнему обеспечивать безопасность персонала США ''.

Законодательство об обороне предусматривает два условия, при которых Пентагон может обойти запрет — отказ президента или отчет Конгрессу, оценивающий влияние дальнейшего сокращения численности контртеррористической миссии США в Афганистане и риск для американских войск там. По состоянию на четверг Пентагон не выполнил ни одного из этих условий.

Запрет на завершение сокращения поставил Пентагон в тупик через несколько недель после того, как он начал сокращение, что потребовало значительных логистических усилий по выводу оборудования, а также войск. Из-за непрозрачных военных процедур подсчета военнослужащих в Афганистане цифра в 2500 человек может вводить в заблуждение.

Основная причина опасений по поводу слишком быстрого вывода войск — это то, что Пентагон считает продолжающимся высоким уровнем насилия талибов против афганского правительства. Некоторые официальные лица США сомневаются в целесообразности полного вывода войск в соответствии с соглашением с талибами от февраля 2020 года, если уровень насилия останется высоким.

Вторжение США в Афганистан в октябре 2001 г. было направлено на свержение режима талибов, изгнание «Аль-Каиды» из страны и создание основы для глобальной « войны с терроризмом ''. Оно превратилось в нечто более амбициозное, но менее четко определенное. и стали намного дороже кровью и сокровищами.

Во время пребывания Байдена на посту вице-президента США довели общее количество американских войск в Афганистане до 100000 человек в неудачной попытке заставить Талибан сесть за стол переговоров. Когда Трамп вступил в должность четыре года назад, в стране было около 8 500 военнослужащих, и тем летом он увеличил их примерно до 13 000.

В прошлом месяце, когда он встречался с афганскими официальными лицами в Кабуле и с представителями движения «Талибан» в Катаре, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что он подчеркнул обеим сторонам, что для того, чтобы дать начинающимся мирным переговорам шанс, они должны быстро снизить уровень насилия.

« От этого зависит все остальное, — сказал Милли репортерам.

Во время визита Милли генерал армии Скотт Миллер, верховный командующий войск США и коалиции в Афганистане, сообщил журналистам, что талибы активизировали нападения на афганские силы, особенно в южных провинциях Гильменд и Кандагар, а также на дороги и другую инфраструктуру. .


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password