Почему американские законодатели вводят законопроект после законопроекта, чтобы помочь Тайваню

Американские законодатели в последние два года внесли целую серию законопроектов, чтобы улучшить оборону Тайваня и повысить его международную известность, поскольку законодатели, поддерживаемые президентом Дональдом Трампом, усиливают сопротивление против Китая, давнего соперника Тайбэя, говорят аналитики.

С февраля 2018 года в конгрессе США появилось как минимум пять прованайских законопроектов, что было необычайно быстрым темпом. Во многом это связано с тем, что президент Трамп отстаивал идею самоуправления Тайваня с момента его инаугурации в 2017 году на фоне споров с Китаем по поводу торговли и геополитики. Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории, а не как независимое государство.

Политические обозреватели считают, что законодатели, находящиеся под влиянием тайваньского лобби в Вашингтоне, а также антикитайских настроений среди американских избирателей, максимально использовали политику Трампа по подписанию своих законопроектов. Предшественники Трампа больше внимания уделяли поддержанию связей с Пекином.

На этой фотографии от 2 декабря 2016 года, опубликованной канцелярией президента Тайваня, 3 декабря 2016 года президент Тайваня Цай Ин-вэнь беседует с избранным президентом США Дональдом Трампом через громкую связь в Тайбэе, Тайвань.
ФАЙЛ — На этом фото от 2 декабря 2016 года, опубликованном канцелярией президента Тайваня, 3 декабря 2016 года президент Тайваня Цай Ин-вэнь беседует с избранным президентом США Дональдом Трампом через громкую связь в Тайбэе, Тайвань.

«Поскольку президент Трамп до сих пор является самым про-тайваньским президентом США с момента прекращения признания в 1979 году, Конгресс, возможно, захочет отправить ему как можно больше тайваньских законопроектов, зная, что он действительно подпишет их в закон», — сказал Шон Кинг, Вице-президент политического консультирования Park Strategies в Нью-Йорке.

В 1979 году правительство США разорвало дипломатическое признание Тайваня в пользу Китая, быстро растущей мощи в то время. Вашингтон по-прежнему признает Пекин, но поддерживает тесные неформальные отношения с Тайванем. Чиновники США видят в демократическом острове единство в цепи демократических союзников в Восточной Азии.

«Отношения между США и Тайванем сейчас находятся в мини-золотом веке, и многие сторонники острова, по-видимому, хотят извлечь из этого максимум», — сказал Кинг.

В феврале 2018 года Конгресс утвердил Закон о поездках на Тайвань, который поощряет правительственные обмены на высоком уровне между Тайбэем и Вашингтоном. В том же году был принят Тайваньский закон о международном участии. В законопроекте об участии утверждается, что в число международных организаций входит Тайвань, несмотря на традиционную оппозицию Китая.

Карта Тайваня

В прошлом году Конгресс утвердил Закон о международной инициативе по защите и усилению союзников Тайваня, который предписывает Государственному департаменту сообщать Конгрессу о мерах правительства, направленных на укрепление «партнеров» тайваньских дипломатических отношений в Индо-Тихоокеанском регионе.

В феврале этого года сенатор США Тед Круз предложил законопроект, отменяющий запрет на тайваньских дипломатов и военнослужащих, показывающих официальный флаг Тайваня на правительственной собственности США. В мае член палаты представителей Майк Галлахер представил Тайванский закон об обороне, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты могут помочь Тайваню противостоять «агрессивному наращиванию военной мощи» Китая, сохраняя способность противостоять вторжению Китая.

Некоторые ученые говорят, что законодатели наверстывают упущенное время.

Они чувствовали, что «на протяжении многих лет [the United States] делал слишком много, чтобы ограничить свои отношения с Тайванем », — сказал Денни Рой, старший научный сотрудник исследовательского института Восток-Запад в Гонолулу.

Члены Конгресса также считают, что «поскольку Китай, как правило, действовал недобросовестно, Вашингтон больше не обеспокоен тем, как избегать действий, которые будут противодействовать Китаю», сказал Рой.

Законодатели наблюдают за Тайванем, потому что Китай не может поразить его, не рискуя военным конфликтом — последствия, которые, по мнению аналитиков, чиновники в Пекине не готовы поглотить.

«Я думаю, что существует тенденция фокусировать законодательство на Тайване, потому что Тайвань — это единственная проблема, с которой Китай не может реально дать отпор», — сказал Юн Сунь, старший научный сотрудник Программы по Восточной Азии в исследовательской организации Центра Стимсона в Вашингтоне.

Китайские официальные лица выступают против провозглашения тайваньского законодательства в Вашингтоне и призывают Соединенные Штаты придерживаться своего «принципа единого Китая», который запрещает официальное дипломатическое признание острова.

ФАЙЛ - Генерал Чан Кайши, китайский силовик, обращается к своему народу с радостью по радио на недатированной фотографии.
ФАЙЛ — Генерал Чан Кайши, китайский силовик, обращается к своему народу с радостью по радио на недатированной фотографии.

Китай рассматривал Тайвань как свой собственный после гражданской войны 1940-х годов, когда националисты Чан Кайши проиграли и бежали на остров. Китай обижается на другие страны за помощь Тайваню в военном деле или за укрепление дипломатических связей.

Министерство иностранных дел Тайваня отказалось комментировать в понедельник законодательство США.

Тайвань U.S. Отношения регулируются с 1979 года главным образом одним законом — Законом об отношениях с Тайванем. Акт позволяет Вашингтону предоставить Тайваню оружие и «сохранить способность» противостоять силе или «принуждению», которые угрожают Тайваню. По словам Роя, принятый в мае закон об обороне «восстановит первоначальное намерение» закона 1979 года.

Трамп и американские законодатели надеются, что недавние законопроекты в целом заставят Китай пойти на «уступки», сказал Алекс Чанг, доцент кафедры международной политики в Национальном университете Чэнчи в Тайбэе. «Китай должен обратить на это внимание, и Китаю, возможно, придется предпринять некоторые действия, чтобы Соединенные Штаты прекратили эту деятельность», — сказал Чан.

Хотя формулировки в новых законопроектах обязывают Вашингтон не предпринимать особых действий, законы написаны таким образом, чтобы отражать изменения в «идентичности» и «устремлениях» тайваньского народа с момента вступления в силу закона 1979 года, сказал Сун. В прошлом году граждане Тайваня заявили, что они хотят, чтобы их остров оставался самоуправляемым после того, как президент Китая Си Цзиньпин выступил за объединение.

«Все эти недавние реакции действительно защищают Тайвань от агрессии КНР», — сказал Сунь.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password