Почему президент Тайваня получает первоклассное лечение в США в этом месяце

Во время двухдневного визита в Нью-Йорк в этом месяце президент Тайваня Цай Иньвэнь пообещал никогда не «поддаваться никаким угрозам» со стороны Китая. Она также смешалась с членами Конгресса США в крупнейшем городе Америки. Журналистам разрешили освещать некоторые из ее событий. Он более открыт и гостеприимен, чем прошлые поездки президентов Тайваня в США.

Цай, проезжая через Нью-Йорк по пути к бывшим дипломатическим союзникам на Карибах, вернется в Тайбэй, проведя еще два дня в Соединенных Штатах до 22 июля.

В прошлом Вашингтон проводил визиты тайваньских президентов в более короткие периоды, в небольшие города и в менее активную деятельность — иногда просто для дозаправки самолетов. Идея заключалась в том, чтобы предложить транзитные остановки для комфорта и удобства, но не для того, чтобы расстраивать Китай. Китай рассматривает самоуправляемый Тайвань как часть своей территории, а не как государство, имеющее право на иностранные отношения. Вашингтон и Пекин признают друг друга дипломатично.

Эксперты считают, что в этом месяце Цай делает больше, чем обычно, потому что правительство США улучшает отношения с Тайванем и выражает недовольство Китаем.

«В настоящий момент я думаю, что и правительство Тайваня, и правительство США предпочитают рассматривать это как своего рода дальнейшее укрепление дипломатических отношений», — сказал Лю Ицзюнь, профессор по связям с общественностью Университета Фо Гуан в Тайване.

Время, место и обновления активности

Президентам Тайваня разрешено останавливаться в Соединенных Штатах с 1990-х годов. Они официально являются транзитными остановками между Тайбэем и визитами к дипломатическим союзникам в Северной и Южной Америке и южной части Тихого океана.

В 2006 году экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь остановился в относительно отдаленном городе Анкоридж для простой заправки — и тогда он пожаловался на неудобства. Но Чен раздражал Соединенные Штаты, провоцируя Китай в то время, когда официальные лица США надеялись, что два азиатских правительства будут стремиться к миру.

Семь лет спустя бывший президент Тайваня Ма Инцзю побывал в Нью-Йорке в течение 40 часов, но избегал нападок на Китай на любых встречах там. Ма отложил споры с Китаем, чтобы начать знаковые переговоры с коммунистическим правительством.

Президент Тайваня Ма Инцзю во время пресс-конференции в президентском офисе в Тайбэе, 6 февраля 2012 года.
Президент Тайваня Ма Инцзю во время пресс-конференции в президентском офисе в Тайбэе, 6 февраля 2012 года.

В августе прошлого года Цай стал первым президентом Тайваня с 1970-х годов, посетившим федеральную собственность США, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Сдвиг в отношениях США-Китай-Тайвань

Китай обвинил Цая в том, что он избегает переговоров. В отличие от Ма, она отвергает условия диалога Пекина, согласно которым обе стороны подпадают под один флаг.

Политика США в отношении остановок за последние годы не изменилась, заявил Аарон Хуан, исполняющий обязанности пресс-секретаря де-факто посольства США в Тайбэе. Но правительство Трампа ужесточило Тайвань-США. связи, предлагая военную помощь для Тайваня, а также поддержку для визитов на более высоком уровне.

Трамп, в отличие от своих предшественников, борется с Пекином за торговлю. В то же время он противостоит китайской военной экспансии в Южно-Китайском море, в основном, отправляя корабли ВМС и заручаясь поддержкой третьих стран.

Продолжительность пребывания Цая в США в этом месяце, выбор Нью-Йорка в качестве места проведения и недавняя критика Цаи Китаем снова вызовут волнение в Китае, сказал Юн Сунь, старший юрист Программы по Восточной Азии в мозговом центре Стимсон-центра в Вашингтоне.

«Я думаю, что с этой точки зрения ее визит будет интерпретирован как более провокационный, чем в противном случае», — сказал Сунь.

Между своими остановками в США Цай планирует посетить Гаити, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины, а также Сент-Китс и Невис. Пекин протестовал, прежде чем Цай начал свое путешествие.

Вашингтон следующий?

По словам политологов из Тайбэя, Цай надеется сблизиться с Соединенными Штатами, особенно в связи с тем, что Китай заставляет ее вести переговоры через облет военных самолетов и подавление тайваньских внешних связей.

Но благодаря обычным временным остановкам в США тайваньские избиратели надеются, что их президент сможет еще больше совершить ее визиты в США, сказал Ку Чунг-хуа, постоянный член правления тайваньской группы защиты интересов Citizens's Congress Watch.

Обычные тайваньцы часто недовольны давлением Китая и надеются, что правительство США сможет помочь в их защите.

Цай чуть не получила шанс в начале года, когда группа сенаторов США безуспешно спросила, сможет ли она выступить в Конгрессе.

«Если бы она пошла и поговорила с Конгрессом США, это было бы большим прорывом, но если она просто проходит через несколько ночей, хотя есть некоторое расслабление по сравнению с прошлым, это не сильно изменит рейтинг одобрения», Ку сказал.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password