Почему российское приложение FaceApp настораживает чиновников США

Вы когда-нибудь задумывались, как будете выглядеть в глубокой старости? Приложение FaceApp позволило миллионам людей по всему миру это узнать. Вот только власти США к всеобщей «забаве» относятся очень подозрительно.

Приложение от российских разработчиков FaceApp, доступное как в Apple App Store, так и в Google Play, использует искусственный интеллект для создания «нейронных трансформаций лица». Оно позволяет сделать человека на снимке старше, моложе, улыбчивее, подобрать макияж, прическу или фон.

Вы загружаете или делаете новую фотографию, применяете фильтр на свой выбор и получаете результат. Выходит очень даже реалистично Пользователи могут сопоставить два изображения или создать коллаж из четырех снимков.

FaceApp с охотой скачивается американцами.

Однако все больше набирающее популярность приложение вызывает настороженность со стороны властей США. Демократы в Конгрессе (в частности, Чак Шумер) уже пытаются достучаться до ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC) с просьбой начать расследование из-за «шпионажа в интересах Кремля». Опасения чиновников связаны с особенностью работы FaceApp вкупе с не утихающими разговорами о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года.

Скачивая российское приложение, миллионы американцев разрешают ему доступ к различным ресурсам в своих смартфонах. По мнению властей, тем самым нарушается конфиденциальность владельцев гаджетов.

Шумер, аргументируя свой призыв к расследованию, указывает на тот факт, что использование FaceApp может нести в себе угрозы национальной безопасности США, поскольку пользователи предоставляют приложению «полный и бесповоротный доступ» к своим личным данным.

Кроме того, сенатор подозревает, что компания-разработчик Wireless Lab из Санкт-Петербурга может тайно передавать полученную информацию об американских гражданах третьим лицам без их согласия. Тем более для работы со снимками приложению в обязательном порядке нужен интернет.

«В век технологии распознавания лиц, которая используется и в целях безопасности, и в целях слежки, крайне важно, чтобы пользователи знали, как защитить свою персональную и биометрическую информацию, в том числе и от враждебных иностранных агентов», — заявил Шумер.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password