Почему защищаться от солнечных лучей нужно с детства

С наступлением первых теплых дней, и в принципе, когда светит Солнце, хочется открыть как можно больше участков своего тела для принятия солнечных ванн и получения равномерного коричневого оттенка кожи. Безусловно, загар украшает, но все ли так гладко в его появлении?

О солярии я уже рассказывала, но хочу еще немного рассказать о влиянии именно ествественного ультрафиолета на наше здоровье. Лучше обратиться к фактам. Декабрьская дневная сумма солнечной радиации, например, для Москвы составляет 0,33 кВтч/м², а в июне – 5,56. Разница колоссальна, и это только данные для столицы России. В Америке она, скорее всего, несколько выше.

В принятии солнечных ванн есть положительные моменты, и их много. Основные относятся к важным элементам, которые получает организм в результате синтеза витамина D3: кальциевый обмен и укрепление иммунитета. Ультрафиолет нивелирует незначительные проблемы с кожей, подсушивает порезы, акне. Чего стоит один только эндорфин – гормон радости, вырабатываемый отчасти благодаря солнышку.

К негативным последствиям пребывания под прямыми солнечными лучами можно отнести ожоги, солнечные удары, обезвоживание, появление пигментации, морщин, искажение зрения, но главное – рак кожи. Известно, что 90% случаев данного заболевания связанно именно с солнечным светом.

Даже немного побыв на солнце, человек должен понимать, что полученная при этом доза УФО добавляется у уже существующей. И 80% суммарной дозы обычно закладывается до 18 лет жизни. А это значит, что основу для страшного заболевания человек получает еще в раннем детстве.

melanoma

Латентный период меланомы – 20-40 лет. То есть иногда половину своей жизни человек проводит в неведении, что когда-то допустил старт болезни. Раньше использование солнцезащитных кремов было не так популярно – возможно, поэтому сейчас диагноз меланомы ставится все чаще.

Проблему усугубляет и утончающийся озоновый слой планеты, который дает агрессивным солнечным лучам попадать на поверхность Земли. Стоит помнить, что солнцезащитный крем – не повод для длительного пребывания под палящим солнцем, даже очень жирный его слой.

У малышей эпидермис очень тонкий и гораздо больше поддается воздействию УФО, а меланин начинает продуцироваться в меланоциты примерно в 3 года. То есть риски возрастают многократно для крох, которые еще не достигли этого возраста. Еще одно научное открытие: перенесенный 5 раз ожог солнечными лучами до 20 лет увеличивает шанс появления меланомы на 80%. Родителям стоит быть бдительнее: надевать на детей одежду из легкой хлопковой ткани с длинным рукавом, головной убор, солнцезащитные очки, не гулять в полуденное время и не забывать о здравом смысле.


Вероника Правдина126 Posts

Beauty-индустрия - моя жизнь и страсть. С удовольствием делюсь впечатлениями о разных модных брендах, личным опытом в преображении себя и своего тела. Живу и работаю в Нью-Йорке, обожаю новые впечатления и драйв.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password