Поехать в Индию, чтобы найти просветление в Нью-Йорке

relaxation

Да, весной 2015 я отправилась из Нью-Йорка в Мумбаи чтобы найти то самое, ради чего все едут в Индию. Нет, не за наркотиками и тусовками на пляже под Русский поп (поверьте, такое тоже там есть). И не за тем, чтобы шиковать там на разнице валют, ведь в Индии на 10 русских рублей можно хороший обед себе позволить.

Поехала я туда с подружкой и с ее австралийским другом, чтобы посмотреть святые места, понять философию буддизма, индуизма. Я мечтала вставать с рассветом, выпивать свежевыжатый сок манго и заниматься йогой на берегу океана, а после внимать поучительные рассказы какого-нибудь гуру. Сейчас я, конечно, понимаю, что все это было абсурдом. Шумный, беспощадно бедный Мумбаи не встретил радушно.

Сразу при выходе из аэропорта на тебя набегают кучками индусы и чего-то все время хотят. Денег, сфоткаться, чтобы ты где-то расписался. Хотят забрать твою сумку, твой чай и даже твою подружку… шок культурный был по полной программе, особенно после американской цивилизации. Долго писать про ужасы я не буду, скажу только что после 10 дней ада я сбежала в Москву, так и не познав прелести йоги. А на родине уже по накатанной спорт-зал, бассейн и занятия йогой в традиционном понимании, то есть в темпе вальса преподаватель, типа йог, гонит тебя от одной асаны (йога-поза) к другой.

Ramananda-teaching

Ну и потом ты лежишь плашмя, как бы в шавасане (глубокая релаксация). Не могу сказать что в Нью-Йорке вы не найдете таких же занятий. Особенно в тренажерных залах такой подход популярен. No pain no gain — дословно: нет боли, нет роста. Значит, нужно хорошенько пропотеть, чтобы увидеть результат. А какой результат нужен? Похудеть или мышцы в тон привести? Уверяю, это не самоцель занятий йогой. По воли случая мне посчастливилось оказаться в школе йоги в самом центре Манхэттена, которой уже более 50 лет.

В 70-х годах Америка впервые узнала о йоге благодаря индийским гуру, которые путешествовали по миру и просвещали народ. Так вот один из них — Свами Сачидананда — приехал в Нью-Йорк. Очень уж он понравился американцам, и они не захотели его отпускать. Сначала он давал занятия йоги и философствовал в одной из квартир богатого и известного на тот день фото-художника. Популярность росла с каждым днем. Ученики Свами объединились и арендовали церковь, в которой первое время проходили занятия.

Свами Сачидананда
Свами Сачидананда

Но что-то не задалось, и было принято решение приобрести целое здание, а именно 5 этажный таунхаус не в самом приличном на тот момент районе Манхэттена — East Village, на 13 улице между 7 и 8 авеню. Это был йога-центр и ашрам (место, где ученики могли жить), который существует до сих пор и называется Integral Yoga Institute. По будням и субботам в ашраме можно пообедать всего за $8. Волонтеры готовят вегетарианские обеды только из органических продуктов. Вот так и началось мое знакомство и этой школой. Сначала я приходила как волонтер, даже борщ постный им там сварила пару раз. Йогой не занималась принципиально, чтобы не напоминать себе о моем индийском путешествии.

Потом моя подружка, которая была учителем йоги в этом институте пригласила меня на ее занятие, и тут воспоминание об индийском путешествии опять омрачили мое настроение. Но американцы — народ обидчивый, пришлось мне идти ради приличия. И вы не поверите, я влюбилась в йогу! Оказывается, йога, как бутерброд, может быть разной: хочешь — с сыром, а хочешь — с ветчиной. Так вот философия преподавания в этой школе пришлась мне по вкусу и я стала частенько посещать занятия. Год спустя я уже могла преподавать йогу, чем сейчас и занимаюсь.

Мой Instagram.

Karina Blackwood2 Posts

Я архитектор из Московского архитектурного. Но если вы думаете, что все архитекторы очень логичны и последовательны, то вы ошибаетесь. Так вот я и уехала в Нью Йорк не логично и не последовательно в середине учебного года. Потом нелогично, после 3х годичного похода в зал увлеклась йогой и стала преподавать в сердце Манхэттена. Приходите на бесплатные занятия;) Всем любви и добра.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password