Пограничные агенты США начинают преследование иммигрантов в городах-убежищах

Федеральные агенты, которые патрулируют границу США, появятся в «городах-убежищах» по всей стране, где местные юрисдикции препятствуют усилению контроля за иммиграцией, сообщили чиновники в пятницу.

Развертывание агентов Погранично-таможенной службы (Customs and Border Patrol), некоторые из которых проходят тактическую подготовку, во внутренних районах страны, является необычным и представляет собой еще одну эскалацию противостояния между администрацией Трампа и местными юрисдикциями, которые создали особые условия для обеспечения соблюдения правил иммигрантов.

Исполняющий обязанности директора по иммиграции и таможенному обеспечению Мэтью Олбенс (Matthew Albence) заявил, что необходимы дополнительные силы, потому что люди, не имеющие законного разрешения на въезд в страну, освобождаются из местных тюрем в городах-убежищах и округах прежде, чем агенты могут взять их под стражу.

Затем ICE произведут «массовые аресты» этих иммигрантов, которые были освобождены, говорится в заявлении.

«Эти усилия требуют значительного количества дополнительного времени и ресурсов», — сказал Олбенс. «Когда города-убежища выпускают этих преступников обратно на улицу, это увеличивает число предотвратимых преступлений и, что более важно, предотвратимых жертв».

Исполняющий обязанности директора не раскрыл, когда и где агенты будут появляться, но чиновник, выступая на условиях анонимности, сказал, что рейды будут включать крупные города-убежища, такие как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Чикаго, Атланта, Бостон и Детройт.

Олбанс также не предоставил подробную информацию о конкретных типах агентов, которые будут развернуты, но чиновник сказал, что они будут из разных мест США и будут включать офицеров с тактической подготовкой, которая обычно предназначена для потенциальной конфронтации с торговцами людьми и другими преступниками.

Адвокаты иммигрантов расценили инициативу как политический шаг президента Дональда Трампа, чтобы продемонстрировать элементы антииммиграции среди его сторонников и запугать сообщества, которые приняли политику убежищ.

«Развертывание элитных подразделений, похожих на спецназ, в американских городах опасно», — сказала Наурин Шах (Naureen Shah) из Американского союза гражданских свобод. «Речь идет о дальнейшей милитаризации улиц».

Шах, старший адвокат и политический советник ACLU, сказала, что она обеспокоена использованием военного подразделения в качестве тактического подразделения пограничного патруля в гражданских условиях.

Президент и другие члены его администрации надеются усилить давление на движение городов-убежищ, которое расширилось с тех пор, как он вступил в должность.

По данным Центра правовых ресурсов для иммигрантов (Immigrant Legal Resource Center), более 700 округов отказались продолжать удерживать людей, разыскиваемых ICE, а более 160 запретили сотрудникам даже спрашивать людей об их иммиграционном статусе.

Сторонники политики убежища говорят, что люди с меньшей вероятностью будут сообщать о преступлениях или быть свидетелями, если они посчитают, что их могут депортировать за это.

«Благодаря этой политике наши отношения с нашей полицией и отделами шерифа укрепились», — сказала Анжелика Салас (Angelica Salas), исполнительный директор Coalition for Humane Immigrant Rights of Los Angeles.

Олбанс и другие представители администрации говорят, что политика в отношении убежищ мешает законным усилиям правоохранительных органов.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password