Полеты в 2022 году: новые авиакомпании и терминалы, больше комфорта для пассажиров

Взгляд в будущее авиации обычно сосредоточен на таких вещах, как новые самолеты, авиакомпании и аэропорты. Какие же изменения произойдут в организации полетов в ближайшие 12 месяцев?

Невозможно обсуждать какие-либо планируемые события в отрасли без вариантов Covid-19 и связанных с пандемией ограничений.

Появление штамма «Омикрон» уже оказало огромное влияние на путешествия, поскольку действуют запреты на полеты, не говоря уже о количестве путешественников с положительным результатом теста по прибытии, пассажирах, скрывающихся от карантина, и так далее. Отмена рейсов из-за нехватки пилотов также была проблемой в период напряженных отпусков.

Одной из ключевых проблем, с которыми столкнутся как авиакомпании, так и пассажиры в 2022 году, является управление сертификацией вакцинации. Это особенно важно, когда дело доходит до определения того, что означает «привитый», особенно в отношении ревакцинации или третьей дозы.

Например, будут ли путешественники, получившие однократную дозу вакцины, по-прежнему считаться полностью вакцинированными в ближайшие месяцы? А как насчет тех, кто получил две двухдозовые вакцины, но не сделал повторную прививку?

Будут ли отличаться правила для туристов, переболевших коронавирусом и получивших одну стандартную прививку, как это принято в таких странах, как Германия, или детей из стран, где некоторым подросткам делают всего одну дозу мРНК-вакцины? И как «омикрон» повлияет на статусы вакцинации?

Есть некоторый толчок к цифровому стандарту на основе QR (возможно, EU Digital COVID Certificate), но для этого потребуется много работы и переговоров.

Новые авиакомпании

Запуск новой авиакомпании во время пандемии – это риск, но Norse Atlantic Airways принимает вызов, запуская дальнемагистральные недорогие рейсы между Европой и Северной Америкой.

Это та же самая команда, которая управляла Norwegian и планирует использовать те же Boeing 787 Dreamliner, которые использовала авиакомпания.

В США еще одно бюджетное предприятие, Northern Pacific Airways, планирует в 2022 году с целью сделать аэропорт Теда Стивенса в Анкоридже узловым аэропортом, соединяющим Соединенные Штаты и Азию через парк узкофюзеляжных пассажирских самолетов Boeing 757-200.

В Индии сверхбюджетный стартап Akasa Air надеется выйти на рынок к лету, а Jet Airways должна начать новую жизнь в начале 2022 года.

Авиакомпании, запущенные в 2021 году, в ближайшие месяцы будут находиться в режиме расширения.

После запуска рейсов со своей базы в Бербанке, штат Калифорния, в апреле 2021 года в пункты назначения на западе и северо-западе США, Avelo Airlines расширяется в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, с зимними рейсами в шесть пунктов назначения во Флориде.

Тем временем Breeze Airways продолжает расширять свою сеть на востоке, Среднем Западе и юге Соединенных Штатов, предлагая широкую сеть прямых рейсов, охватывающую Сан-Антонио и Оклахома-Сити и Провиденс, а также большую часть страны от от Тампы до Акрона/Кантона и Талсы.

Breeze должен ввести в эксплуатацию свои новые самолеты Airbus A220, которые оказались одними из самых удобных, тихих и просторных самолетов в небе, во втором квартале 2022 года.

United Airlines расширяет свою трансатлантическую сеть летом 2022 года, добавляя новые рейсы в Берген в Норвегии, на испанский средиземноморский остров Мальорка и на Канарский остров Тенерифе, в Понта-Делгаду на Азорских островах и в Амман в Иордании.

Авиакомпания также расширяет свои лондонские рейсы, добавляя дополнительные рейсы из Бостона, Ньюарка, Денвера и Сан-Франциско, а также добавляя дополнительные рейсы в Мюнхен, Милан, Берлин, Дублин и Рим из своих узловых аэропортов.

Обновленные аэропорты

После шквала открытий международных аэропортов в последние годы 2022 год обещает быть относительно спокойным в этом плане.

Тем не менее, в Нью-Йорке будут запущены некоторые долгожданные новые терминалы.  Во-первых, это терминал C аэропорта Ла-Гуардия, где базируется авиакомпания Delta Air Lines, открытие которого запланировано на весну. Новый Терминал А (ранее называвшийся Терминалом 1, что немного сбивает с толку) откроется в Ньюарке, через реку Гудзон от Манхэттена, позже в этом году.

На другой стороне Тихого океана главный аэропорт Бангкока Суварнабхуми должен открыть свой новый спутниковый терминал 1 в октябре после многочисленных задержек в расписании, связанных с замедлением туризма во время пандемии.

Кроме того, международный аэропорт Ченнаи должен открыть свой собственный новый терминал, который заменит уже снесенные терминалы 2 и 3 в этом году, а трехуровневое расширение терминала австралийского аэропорта Голд-Кост также должно быть завершено.

К югу от Индийского океана в Международном аэропорту Велана на Мальдивах появится новый терминал для гидросамолетов и новая взлетно-посадочная полоса для приема более крупных самолетов.

И не только крупные аэропорты открывают совершенно новые терминалы.

Новые предприятия должны открыться в Пуне, Андаманских островах/Порт-Блэре и Лехе в Индии, Прово в американском штате Юта, Колумбии в Миссури и Таклобане на Филиппинах.

Авиационная промышленность

Наблюдается тенденция большого количества самолетов, прибывающих с заводов. К ним относятся семейство Airbus A320neo, A350 и A330neo, а также Boeing 737 Max и 787 Dreamliner.

Несмотря на пандемию, Airbus набирает обороты с поставками (460 на конец октября, последний набор данных, опубликованных компанией), и производитель авиалайнеров стремится построить еще больше самолетов из своего популярного семейства A320neo, особенно более длинного A321neo, который может вместить до 244 пассажиров в полностью экономичной компоновке.

У Boeing, конечно же, накопилось огромное количество заказов по Max после того, как его посадили на мель, а поставки Dreamliner были остановлены более чем на год из-за проблем с качеством производства.

Но со временем они возобновятся, и авиакомпании, скорее всего, введут самолеты в эксплуатацию.

Так было и в случае с Singapore Airlines, которая поднимает свои хранящиеся и недавно построенные самолеты 737 Max 8 прямо в небо с совершенно новым салоном.

То же самое происходит с flydubai, авиакомпанией all-737, которая является авиакомпанией-партнером Emirates.

Однако не ожидайте увидеть в 2022 году массивный растянутый Boeing 777X. Хотя в какой-то момент это было запланировано на следующий год, первые поставки не ожидаются до 2023 или 2024 года.

Но пассажиры, скорее всего, увидят больше самолетов, таких как Airbus A321LR (дальнемагистральный) в 2022 году. Производство этих самолетов растет, что означает больше рейсов прямо в центральный пункт назначения.

Обновленные сиденья и салоны

Новые самолеты с обновленными сиденьями, новейшими развлекательными системами, питанием и более быстрым Wi-Fi в настоящее время находятся в режиме полной сборки и быстро поступают в авиакомпании.

В частности, для тех, кто летает бизнес-классом, это будет означать больше мини-люксов с дверью для уединения и всеми удобствами, которые они могут пожелать.

Emirates стала последней авиакомпанией, которая добавила средний салон, объявив о предстоящей 18-месячной программе по установке кресел премиум-класса на 105 самолетах Airbus A380 и Boeing 777.

Салоны эконом-класса также получат некоторые технологические обновления в виде разъемов USB-C для быстрой зарядки, бортовых развлекательных систем, которые интегрируются с телефонными приложениями, позволяя пассажирам использовать наушники Bluetooth.

Другие заметные обновления включают в себя компактные сиденья, чтобы пассажиры чувствовали, что у них немного больше места на борту, даже если сиденья находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Поскольку во время пандемии довольно много старых самолетов выводится из эксплуатации, у пассажиров больше шансов, чем когда-либо, полететь на более новом самолете с лучшими развлечениями и большим количеством современных удобств в 2022 году.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password