Полицейские, пострадавшие при штурме Капитолия, подали в суд на Трампа

Семь офицеров полиции Капитолия США подали в суд на бывшего президента Дональда Трампа, его давнего советника Роджера Стоуна и членов крайне правых экстремистских групп, утверждая, что они сговорились применить насилие 6 января, чтобы попытаться помешать Конгрессу подтвердить результаты выборов президента.

В иске, поданном в окружной суд округа Колумбия США в четверг утром, утверждается, что Трамп и другие обвиняемые вступили в сговор друг с другом, что привело к нападению на Капитолий.

Офицер Джейсон ДеРош (Jason DeRoche), ветеран полиции Капитолия и ветеран ВМФ, сказал, что гражданский иск не связан с достижением финансового урегулирования.

Скорее, по его словам, иск направлен на то, чтобы установить истину о том, что произошло 6 января.

«Мы не хотим, чтобы что-то подобное повторилось», — сказал ДеРош, отработавший в полиции 18 лет.

К офицеру в судебном процессе присоединились еще шесть ветеранов полиции Капитолия, каждый из которых проработал в отделении от 13 до 35 лет. В жалобе подробно описываются события 6 января, в частности — нападения на офицеров, угроза их здоровью и жизни.

ДеРош начал свою смену в 7 утра того дня. Несколько часов спустя он помог забаррикадировать Капитолий велосипедными стойками от нападений со стороны сторонников Трампа.

В течение смены, которая длилась до 23:30, он подвергся нападению с применением слезоточивого газа, перцовых баллончиков и огнетушителей. В иске говорится, что его глаз распух, рука была травмирована, и он получил «эмоциональные травмы».

«Эти офицеры рисковали своей жизнью и подверглись жестокому нападению, защищая право каждого гражданина на выбор», — сказал Эдвард Каспар (Edward Caspar), старший советник Адвокатского комитета по гражданским правам, представляющий интересы сотрудников полиции. — «Если бы они не сделали это, если бы у них не хватило смелости, я не знаю, жили бы мы сейчас в условиях демократии».

В иске утверждается, что ответчики нарушили федеральный закон о Ку-клукс-клане, закон эпохи Реконструкции, который позволяет людям подавать в суд, если они ранены в результате заговора, который «предотвращает с помощью силы, запугивания или угрозы любому лицу занять какую-либо должность в Соединенных Штатах».

По словам Каспара, данный закон лучше всего соответствует обстоятельствам дела.

«Это нападение было связано с применением силы, запугиванием и угрозами, чтобы помешать Конгрессу выполнить свою работу по удостоверению результатов выборов, и это сопровождалось нанесением телесных повреждений сотрудникам полиции Капитолия при исполнении ими своих обязанностей», — сказал он.

В иске утверждается, что заговор рос в течение 2020 года, поскольку Трамп и лидеры крайне правых группировок посеяли сомнения в честности президентских выборов.

Он связывает воедино события со всей страны — захват Капитолия штата Мичиган 30 апреля 2020 года вооруженными протестующими, жестокие нападения «Гордых парней» и пламенные выступления на телевидении Стюарта Роудса, лидера «Хранителей клятвы», — называя это частью общенационального заговора, направленного на то, чтобы Трамп оставался у власти даже в случае своего проигрыша на выборах.

Заговор усилился после выборов, как утверждается в иске, поскольку разработчики теории заговора «Остановить кражу» работали над распространением дезинформации о фальсификации выборов.

В жалобе утверждается, что нападения на сотрудников избирательных комиссий и угрозы в их адрес были косвенно связаны с пропагандой, распространяемой Трампом и его сообщниками.

Ветеран полиции ДеРош выразил надежду, что судебный процесс выявит истинную опасность, которую обвиняемые представляют для американской общественности. Он описал, что 6 января был абсолютно шокирован насилием в отношении него и его товарищей-офицеров.

«Это угроза, и точка. Это внутренняя террористическая угроза, о которой должна знать широкая общественность», — сказал он. — «Я не хочу, чтобы это повторилось где-нибудь еще в стране».

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password