Политика сильно влияет на мирный план Ближнего Востока Трампа

Проект Белого дома разрабатывается для разрешения многолетнего конфликта между израильтянами и палестинцами как в политике, так и в мире.

Президент Дональд Трамп заявил, что он, скорее всего, выпустит свой долгожданный мирный план на Ближнем Востоке незадолго до встречи во вторник с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его главным политическим конкурентом Бенни Ганцем. Встреча в Вашингтоне предлагает политические бонусы для Трампа и премьер-министра, но противники Трампа сомневаются в жизнеспособности какого-либо плана, поскольку палестинцы почти ничего не сделали, которые отвергли его до его освобождения.

«Все дело в политике», — сказал Майкл Коплоу, политический директор Израильского политического форума, о встрече во вторник. «Вы просто не можете серьезно обсуждать израильско-палестинский мирный план и приглашаете только одну сторону обсудить его. Это больше касается политики внутри Израиля и внутри США, чем каких-либо реальных усилий, направленных на то, чтобы эти две стороны достигли соглашения ».

Джаред Кушнер, советник Трампа и зять президента, был разработчиком плана почти три года. Он пытался убедить ученых, законодателей, бывших участников переговоров на Ближнем Востоке, арабские правительства и группы с особыми интересами не отвергать его свежий подход.

Люди, знакомые с мнением администрации, считают, что освобождение будет иметь выгоду, даже если оно никогда не получит палестинского одобрения и в конечном итоге провалится. По мнению этих людей, группа по вопросам мира считает, что, если израильские официальные лица открыты для плана, а арабские страны не отвергают его, это предложение может помочь улучшить более широкие израильско-арабские отношения.

В течение многих лет перспектива улучшения отношений между Израилем и его арабскими соседями была обусловлена ​​разрешением израильско-палестинского конфликта. Но администрация считает, что изменение региональной динамики — в основном из-за растущей антипатии к Ирану — укрепит позиции Израиля не только в отношении Египта и Иордании, которые уже имеют мирные соглашения с еврейским государством, но также с Саудовской Аравией и более мелкими странами Персидского залива, эти люди говорят.

По словам этих людей, между Израилем и странами Персидского залива появились признаки потепления, включая как публичные показы, так и тайные контакты, и администрация видит возможность для еще большего сотрудничества после того, как план будет опубликован.

Трамп, со своей стороны, заявил журналистам на Air Force One на этой неделе, что «это план, который действительно сработает». Он сказал, что говорил с палестинцами «кратко», не уточняя.

Набиль Абу Рденех, представитель поддерживаемого Западом палестинского президента Махмуда Аббаса, говорит, что это неправда.

«С администрацией США не было никаких переговоров — ни кратко, ни подробно», — сказал он. «Палестинская позиция ясна и последовательна в своем отклонении решений Трампа относительно Иерусалима и других вопросов, а также всего, что связано с отклоненной сделкой».

Аббас прекратил контакты с администрацией после того, как два года назад она признала спорный Иерусалим столицей Израиля. Гнев палестинцев нарастал, поскольку Трамп неоднократно разрывался с международным консенсусом в отношении разрешения конфликта и предпринимал действия, которые рассматривались как предвзятые по отношению к правому правительству Израиля.

Белый дом прекратил почти всю помощь США палестинцам и закрыл палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне. В ноябре администрация Трампа заявила, что больше не рассматривает еврейские поселения на оккупированных территориях как нарушение международного права, полностью изменив американскую политику на четыре десятилетия. Палестинцы считают поселения незаконными и серьезным препятствием на пути к миру, позицию, разделяемую большинством международного сообщества.

Встреча во вторник дает преимущества обоим лидерам, пока они находятся под огнем дома.

Встреча позволяет Трампу заняться важным вопросом внешней политики во время суда по делу об импичменте, в то время как демократы выступают за его отставку. Более того, если план будет произраильским, как и ожидалось, Трамп надеется, что он будет популярен среди его большой базы евангелистов и, возможно, повлияет на некоторых избирателей-антитрамповских евреев.

По данным AP VoteCast, общенационального опроса американского электората, 79% белых евангельских избирателей в промежуточные сроки 2018 года одобрили работу, которую Трамп выполнял в качестве президента, в то время как 74% еврейских избирателей не одобрили.

Пастор Джон Хейги, основатель и председатель организации «Объединенные христиане из 8 миллионов человек за Израиль», заявил в своем заявлении, что Трамп «показал себя самым произраильским президентом в истории США, и я полностью ожидаю, что его мирное предложение будет в в соответствии с этой традицией ».

Что касается Нетаньяху, эта встреча позволяет ему перенести освещение в прессе во вторник, когда израильский парламент созывает комитет, который, как ожидается, отклонит его просьбу о предоставлении юридического иммунитета от обвинений в мошенничестве, злоупотреблении доверием и получении взяток.

«« Мирный план Трампа »- это вопиющая попытка подорвать выборы Израиля 2 марта в пользу Нетаньяху», — написал Аншель Пфеффер, обозреватель израильской газеты Haaretz и автор биографии Нетаньяху.

Нетаньяху борется за свое политическое выживание накануне выборов. Решение взять с собой Ганца, вероятно, направлено на то, чтобы предотвратить любую критику, которую администрация США вмешивается в выборы. Но в Израиле встреча и обнародование плана будут широко рассматриваться как подарок премьер-министру. Премьер-министр отметил, что это была его идея пригласить Ганца, поставив его соперника в положение, при котором он не мог сказать «нет» встрече, которая могла бы заставить его выглядеть как сторонний наблюдатель на мероприятии в Белом доме.

В Конгрессе объявленный Трампом выпуск его плана Ближнего Востока едва ли вызвал волнение на фоне драмы импичмента.

На вопрос о том, что он думает об ожидаемом развертывании в пятницу, сенатор Тим Кейн, вице-президент, сказал: «Я нахожусь в комитете Сената по международным отношениям, и мы ничего об этом не слышали».

Сенатор Джим Риш, председатель комитета R-Айдахо, защищал работу администрации над планом.

«Я думаю, что люди, которые работают над этим, добросовестно работают над этим», — сказал Риш в залах Конгресса незадолго до возобновления судебного процесса по делу об импичменте. «Я думаю, что люди, которые пытаются это сделать, действительно действуют добросовестно, надеясь, что они могут найти решение».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password