Полностью цифровой доллар США? ФРС заглядывает в будущее

На прошлой неделе Федеральная резервная система опубликовала доклад, рассматривающий возможности создания полностью цифрового доллара США, который мог бы служить более стабильной альтернативой другим цифровым формам денег, таким как криптовалюта.

Называемая «central bank digital currencies» (CBDC), эта валюта будет эквивалентна цифровой форме бумажных денег в США.

Цифровые деньги уже широко распространены, многие современные транзакции осуществляются через цифровые кошельки и системы. Согласно статье Harvard Business Review, опубликованной в октябре 2021 года, более 97% денег в обращении — это онлайн-транзакции.

Однако используемые цифровые деньги обычно хранятся в записях коммерческих банков (или в публичных записях в случае криптовалюты). В отличие от этого, CBDC будет являться обязательством центрального банка, то есть он будет принадлежать Федеральной резервной системе. В настоящее время только физические наличные деньги поддерживаются ФРС.

По мнению ведомства, некоторые потенциальные преимущества цифрового доллара могут включать упрощение трансграничных платежей и поддержку роли доллара как международной валюты. Цифровая валюта также может расширить доступ населения к безопасным деньгам центрального банка при поддержке федерального правительства в качестве альтернативы цифровым деньгам частных банков, считают в ФРС.

Однако это может иметь негативные последствия для банков и более широкой финансовой экосистемы, отмечается в докладе. Цифровой доллар может сократить сумму, которую люди кладут на банковские счета, что ограничит количество денег, которые банки могут ссужать потребителям.

«Предполагаемые преимущества CBDCs для международной конкурентоспособности и финансовой интеграции являются теоретическими, трудноизмеримыми и могут быть труднодостижимыми», — говорится в заявлении Американской ассоциации банкиров. Между тем, добавила группа, «негативные последствия для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности, финансового посредничества, платежной системы, а также клиентов и сообществ, которые обслуживают банки, могут быть серьезными».

Кроме того, потребительские данные окажутся в пределах досягаемости федерального правительства — это означает, что ему придется искать компромисс между защитой частной жизни и сдерживанием преступности. Хранение данных на государственных серверах также может сделать их «лакомой добычей» для киберпреступников. Возможно, и из иностранных государств.

В настоящее время не принимается никаких политических решений по разработке цифрового доллара. Отчет призван углубить понимание и обоснованность CBDCs, согласно заявлению ФРС.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password