Помощник экс-Трампа подает в суд на расследование в отношении России

Бывший соратник кампании Трампа, который стал целью секретного ордера на наблюдение во время расследования ФБР в России, в федеральном иске заявляет, что он стал жертвой «незаконного шпионажа».

В иске Картера Пейджа утверждается ряд упущений и ошибок, допущенных сотрудниками ФБР и Министерства юстиции в заявлениях, которые они подавали в 2016 и 2017 годах в Суд по надзору за внешней разведкой, чтобы подслушать Пейджа по подозрению в том, что он был агентом России.

«Поскольку ни один доказанный факт никогда не устанавливал причастность доктора Пейджа к России, не было никаких вероятных причин для поиска или получения ордеров FISA, направленных против него на этом основании», — говорится в иске с использованием аббревиатуры Закона о наблюдении за внешней разведкой.

Пейджу угрожали смертью и похищением, он понес экономические потери и «непоправимый ущерб своей репутации», говорится в иске, поданном в пятницу в федеральный суд Вашингтона.

Судебный процесс до некоторой степени перекликается с выводами отчета генерального инспектора Министерства юстиции, который обнаружил значительные проблемы с четырьмя заявками. Бывшие руководители ФБР и Министерства юстиции, которые были причастны к прекращению наблюдения, с тех пор свидетельствовали, что они не сделали бы этого, если бы знали о масштабах проблем, и ФБР инициировало более 40 корректирующих шагов, направленных на повышение точности и тщательность подачи заявок.

В своей жалобе Пейдж обвиняет ФБР в том, что оно чрезмерно полагается на информацию о Кристофере Стиле, бывшем британском шпионе, исследование которого во время кампании 2016 года о связях Дональда Трампа с Россией финансировалось демократами. В нем говорится, что ФБР не сообщило суду по надзору, что первоисточник Стила опровергал информацию, которую Стил приписывал ему, или что Пейдж отрицал информатору, что ФБР «имеет какое-либо отношение к России от имени кампании Трампа».

Жалоба также обвиняет ФБР в том, что оно ввело в заблуждение суд по надзору относительно отношений Пейджа с ЦРУ, для которого Пейдж был оперативным контактом в период с 2008 по 2013 год. Бывший юрист ФБР Кевин Клинсмит в августе признал себя виновным в изменении электронного письма, чтобы сказать тот Пейдж не был источником для ЦРУ.

В иске фигурируют ФБР и Министерство юстиции, а также бывший директор ФБР Джеймс Коми, бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб и другие должностные лица, которые участвовали в российском расследовании.

Несмотря на проблемы с заявками на ордера, тщательное изучение Пейджа, которому никогда не предъявлялись обвинения в каких-либо правонарушениях, составило лишь узкую часть общего расследования связей между кампанией Трампа и Россией.

В том же отчете генерального инспектора, в котором подробно описаны проблемы в заявках, также сделан вывод о том, что ФБР имело законные основания для начала расследования в отношении России, и не нашло доказательств того, что какие-либо его действия были вызваны политической предвзятостью.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password