Помпео говорит, что Гонконг больше не является автономным от Китая ‘

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что сообщил Конгрессу США, что Гонконг «больше не является автономным от Китая» и «Гонконг не продолжает требовать обращения в соответствии с законами США», учитывая факты на местах.

Замечания секретаря указывают на то, что Соединенные Штаты рассматривают возможность приостановки преференциального статуса, который сделал город главным торговым партнером США.

Замечание Помпео прозвучало после того, как Национальный народный конгресс Китая объявил о своем намерении в одностороннем порядке ввести законодательство о национальной безопасности в Гонконге, что рассматривается как еще один шаг в сторону подрыва независимости Гонконга, которую правительство Пекина пообещало сохранить в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией, поданной ООН договор.

Законодательные предложения Пекина знаменуют собой резкий сдвиг в отношении Гонконга, который долгое время пользовался большими политическими свободами при полуавтономном, избранном правительстве, которое когда-то рассматривалось как образец для подражания для материкового Китая.

«Хотя Соединенные Штаты когда-то надеялись, что свободный и процветающий Гонконг послужит моделью для авторитарного Китая, теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг после себя», — сказал Помпео.

В последние недели в Гонконге усилилась политическая напряженность после того, как правоохранительные органы Гонконга арестовали в апреле 15 активистов движения за демократию, в том числе основателя гонконгской Демократической партии Мартина Ли, что осудили США.

«Закон о правах человека и демократии в Гонконге», принятый в ноябре прошлого года, требует от Государственного департамента, по крайней мере, ежегодно подтверждать, что бывшая британская колония сохраняет достаточную автономию, чтобы оправдать благоприятные торговые условия США, которые помогли ей сохранить свою позицию мирового финансового центр.

Гонконг вернулся в Пекин в 1997 году в рамках системы «одна страна, две системы», которая дала городу широкие свободы, которых не было в материковом Китае.

В соответствии с законодательством США должностные лица, ответственные за нарушения прав человека и злоупотребления в Гонконге, могут быть подвергнуты санкциям.

«Это очень тревожное время», — сказала Элизабет Экономикс, директор по исследованиям в Азии в Совете по международным отношениям.

«Я думаю, что одним из наиболее важных элементов, безусловно, является план создания китайского бюро общественной безопасности в Гонконге. Там уже есть гарнизон НОАК. Но как только вы помещаете людей из общественной безопасности в систему наблюдения, вы действительно начинаете чувствовать, что они переходят в то время, когда не будет разницы между тем, как обращаются с гражданами Гонконга и с гражданами материка. с точки зрения угроз их политическим правам », — сказал Экономист на недавнем вебинаре, организованном Институтом Гувера в Стэнфордском университете.

Во вторник Трамп заявил, что США работают над ответом после того, как Пекин объявил о законах о национальной безопасности в Гонконге, но президент не сообщил подробностей о том, приостановит ли он какие-либо экономические привилегии, которыми в настоящее время пользуется Гонконг.

США «должны были бы очень тщательно продумать, как пройти через этот процесс», сказала Экономика, чтобы избежать нанесения вреда народу Гонконга и американским компаниям в Гонконге.

ОМОН формирует линию, поскольку они планируют убрать людей, собравшихся в районе Козуэй Бэй в Гонконге, 27 мая.
ОМОН формирует линию, поскольку они планируют убрать людей, собравшихся в районе Козуэй Бэй в Гонконге, 27 мая 2020 года.

Тайвань Реакт

Действия Китая также отразились на Тайване, где многие давно наблюдали за тем, как Пекин обращается с жителями Гонконга. В среду более 20 групп гражданского общества собрались в среду в Тайбэе, чтобы выразить солидарность с Гонконгом.

Один из участников по имени Джастин сказал VOA: «Если будет принят закон о национальной безопасности, 7,5 миллиона человек в Гонконге будут небезопасными, а Коммунистическая партия Китая называет людей, которые стремятся к демократии и автономии, террористами, так что теперь (каждый) Гонконг — боец ​​".

Многие на Тайване рассматривают действия Китая в Гонконге как начало новой напряженной эры в отношении будущего региона.

Научный сотрудник Института истории Тайваня Academia Sinica Ву Рвай-рен заявил агентству VOA, что это «рассчитанный баланс» из Китая, в то время как другие страны борются с пандемией COVID-19.

«Это знаменует собой первую войну на фоне новой холодной войны между США и Китаем, — сказал он, — борьба Гонконга за автономию будет продолжительной, и Тайвань, вероятно, станет следующей целью».

Джойс Хуанг, Йихуа Ли, Джанетт Чанг и Адрианна Чжан внесли свой вклад в этот доклад


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password