Pompeo обещает больше действий, чтобы повысить Венесуэлу Guaido

Госсекретарь Майк Помпео говорит, что Соединенные Штаты начнут делать больше для поддержки лидера оппозиции Венесуэлы и самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо.

Помпео и Гуайдо встретились с журналистами в понедельник в кулуарах региональной встречи по борьбе с терроризмом в Боготе, Колумбия.

Гваидо, глава Национального собрания, объявил себя венесуэльским президентом год назад, после того как постановил, что переизбрание президента Николаса Мадуро было нелегитимным.

Администрация Трампа и около 50 других стран признают Гвайдо настоящим президентом Венесуэлы.

«Я хочу, чтобы вы знали, что ваш президент — великий лидер, который хочет направить вашу страну в правильном направлении — направлении свободы, демократии, чтобы восстановить экономическое процветание», — сказал Помпео в своих замечаниях, направленных на венесуэльский народ. Он сказал, что США сделают все, чтобы обеспечить им такую ​​возможность.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает с ежегодным докладом о состоянии нации на специальной сессии Национального…
ФАЙЛ — Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает с ежегодным докладом о состоянии нации на специальной сессии Национального учредительного собрания в Каракасе, Венесуэла, 14 января 2020 года.

Начальный импульс Гуайдо и народное восстание против Мадуро, похоже, ослабли за последний год. Но Гуайдо заявил журналистам, что борьба за демократию «находит альтернативы, разные пути и усиленные механизмы».

Он сказал, что избавление от Мадуро — это «долгосрочная стратегия».

«Диктаторы не хотят отказываться от власти, которую они взяли … Мы гораздо больше похожи на Сирию, чем на Кубу … в плане миграции, доступа к услугам, инфляции. Для наших вакцин нет дети. Они умирают из-за недостатка еды », — сказал Гуайдо через переводчика.

Вице-президент правящей Социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо в понедельник назвал Гуайдо неэффективным.

«Для нас совершенно неважно, что лакей отправился на встречу с хозяевами в Колумбию. Он не добился того, что обещал», — сказал Кабелло на пресс-конференции.

«Действия» США неясны

Помпео не уточнил, какие "дальнейшие действия" США предпримут, чтобы поддержать Гуайдо. Он уже ввел санкции в отношении ряда высокопоставленных венесуэльских политиков и венесуэльского нефтяного сектора. Военные действия США против Венесуэлы никогда не отменялись.

США обвиняют режим Мадуро в связях с колумбийскими повстанческими группировками и находящимися в Ливане террористами из "Хизбаллы".

Помпео не сказал бы, планирует ли США назначить Венесуэлу государственным спонсором терроризма, заявив журналистам, что «постоянно оценивает», кто входит в этот список.

На этой неделе Гуайдо отправляется на Всемирный экономический форум в Давосе. Он покидает Венесуэлу под большим личным риском, потому что венесуэльский Верховный суд запретил ему покидать страну, и ему может быть не разрешено вернуться домой.

Миллионы венесуэльцев покинули страну за последние два года после неудачной социалистической политики, коррупции и падения мировой энергетической политики, которая разрушила экономику богатой нефтью страны. Бензин, лекарства и многие основные продукты питания не хватает или цены недоступны из-за гиперинфляции.

Мадуро заявил, что готов вести прямые переговоры с США.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password