Помпео обещает защищать гонконгских активистов, которых ищут за границей

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник пообещал защитить гонконгских продемократических участников кампании, которые бежали из города, и осудили Китай после того, как Пекин заявил, что полиция приказала арестовать зарубежных активистов.

«Коммунистическая партия Китая не может мириться с свободным мышлением своего народа и все больше пытается расширить свое влияние за пределы Китая», — говорится в заявлении Помпео.

«Соединенные Штаты и другие свободные страны будут продолжать защищать наши народы от длинной руки авторитаризма Пекина».

В сопроводительном твите Помпео сказал, что Вашингтон «осуждает попытку коммунистической партии Китая привлечь к ответственности сторонников демократии, проживающих за пределами Китая, в том числе в Соединенных Штатах».

Китайские государственные СМИ сообщили поздно вечером в пятницу, что полиция Гонконга приказала арестовать шестерых продемократических активистов, живущих в изгнании, по подозрению в нарушении нового жесткого закона о безопасности.

Один из них, Самуэль Чу, глава Вашингтонского совета демократии Гонконга, написал в Twitter, что он является гражданином США в течение 25 лет.

ФАЙЛ - Сторонник демократии Натан Лоу вместе с Агнес Чоу и Джошуа Вонг на пресс-конференции в Гонконге, 27 января 2018 г.
ФАЙЛ — Сторонник демократии Натан Лоу на пресс-конференции в Гонконге, 27 января 2018 г.

Самым известным объектом нападений был 27-летний активист Натан Лоу, который недавно сбежал из Гонконга в Великобританию и назвал обвинения против него «сфабрикованными».

Полиция Гонконга отказалась комментировать обвинения.

Но посол Китая в Соединенных Штатах Цуй Тянькай, похоже, подтвердил и обосновал обвинения.

«Все эти действия правоохранительных органов принимаются в соответствии с законом», — сказал Цуй в ответ на вопрос на форуме Aspen Security Forum.

«Кто угодно, если они нарушают закон, они должны быть наказаны. Вот и все. Неважно, какие политические взгляды они могут иметь».

В конце июня Китай принял закон о безопасности, который запрещает подрывную деятельность и другие предполагаемые правонарушения в финансовом центре, что вызвало похолодание в городе, который в прошлом году стал свидетелем широких и иногда разрушительных протестов в поддержку демократии.

Соединенные Штаты осудили закон и заявили, что он положит конец особому режиму для Гонконга, которому Пекин обещал свободы до того, как Великобритания вернула территорию в 1997 году.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password