Помпео: США будут искать ответственность за убийство Хашогги

6A572D21-BB24-4356-8191-F87E3184FFA4_cx0_cy7_cw0_w1200_r1_s.jpg

Госсекретарь США Майк Помпео встречается в понедельник в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Салманом и министром иностранных дел Саудовской Аравии Юсуфом бен Алауи бен Абдаллой, призвав других должностных лиц Саудовской Аравии продолжить надлежащее расследование убийства журналиста Джамала Хашогги.

Помпео близится к концу поездки на Ближний Восток, в которой он пытался убедить союзников в выводе американских войск из Сирии и заручиться поддержкой усилий США, направленных на то, чтобы заставить Иран изменить то, что администрация Трампа называет своим дурным поведением.

Эти темы были в повестке дня в воскресенье во время часовой встречи Помпео с государственным министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Госдепартамент заявил в воскресенье, что они согласились с необходимостью «продолжения региональных усилий по противодействию злонамеренной деятельности иранского режима», а также рассказал о ситуации в Сирии, Йемене, Ливане, Ливии и Афганистане.

Что касается Хашогги, Помпео подчеркнул необходимость расследования, которое привлечет к ответственности виновных.

Хашогги был убит, когда в октябре посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция. Первоначально Саудовская Аравия заявила, что он благополучно покинул это место самостоятельно, но позже призналась, что была убита там во время того, что саудовские чиновники назвали мошеннической операцией.

Турция заявила, что приказ убить журналиста «Вашингтон пост» исходил от высочайшего уровня правительства Саудовской Аравии, но саудовские чиновники утверждают, что его не заказывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

«Мы продолжим разговор с наследным принцем и саудовцами о том, чтобы обеспечить полную и полную ответственность за неприемлемое убийство Джамала Хашогги», — заявил Помпео ранее в воскресенье после встречи в Дохе с министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен. Абдулрахман Аль Тани.

Помпео вылетел в Эр-Рияд после встреч в столице Катара Дохе, после остановок в Иордании, Ираке, Египте, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах во время недельной поездки по Ближнему Востоку.

Во время предыдущей совместной пресс-конференции с «Аль Тани» Помпео также призвал страны Персидского залива положить конец политическому расколу, в котором Доха в течение нескольких месяцев бойкотировалась соседними бывшими союзниками.

«Президент Трамп и я оба считаем, что продолжающийся спор в регионе продолжается слишком долго», — сказал Помпео.

США, которые первоначально поддерживали бойкот, когда он начался в 2017 году, с тех пор не добились успеха в переговорах между Катаром и Советом сотрудничества стран Залива (ССЗ). Все шесть государств-членов ССЗ (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) являются союзниками США.

«Мы надеемся, что единство в GCC увеличится в ближайшие дни, недели и месяцы», — сказал Помпео.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет ввели санкции против Катара, обвинив Доху в финансировании экстремистских группировок и присоединившись к Ирану, конкуренту арабских стран Персидского залива. Катар опроверг эти обвинения.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password