Помпео: жестокое обращение с мусульманским меньшинством в Китае является «пятном века»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, что плохое обращение Китая с уйгурским мусульманским меньшинством привело к одному из самых значительных кризисов в области прав человека в современной мировой истории.

Выступая на конференции по религиозной свободе в Вашингтоне, Помпео сказал: «Китай является домом для одного из худших кризисов в области прав человека нашего времени» и что «это действительно пятно века».

Главный дипломат страны также обвинил китайских правительственных чиновников в том, что они запугивают страны, чтобы они не могли присутствовать на конференции, и заявил, что США "приняли к сведению" страны, которые уступили Китаю. Не называя их, Помпео призвал страны «обрести смелость», чтобы противостоять Китаю.

Ранее на этой неделе Помпео заявил, что представители более чем 100 стран примут участие в трехдневной конференции, которая заканчивается в четверг, но официальный представитель Госдепартамента не смог подтвердить это число.

«Мы знаем, что китайское правительство призвало страны специально препятствовать участию», — сказал представитель, но «мы не можем доказать точное число, на которое они успешно повлияли».

Уйгуры и их сторонники проводят акцию протеста перед Постоянным представительством Китая при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 15 марта 2018 года. Члены этнической группы уйгурских мусульман провели в тот день демонстрации в городах по всему миру, чтобы выразить протест
ФАЙЛ — Уйгуры и их сторонники протестуют перед Постоянным представительством Китая при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 15 марта 2018 года.

Китайское правительство отвергло обвинения в нарушении прав на свободу вероисповедания. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лу Канг заявил на брифинге в Пекине в четверг, что «такой ситуации так называемого религиозного преследования не существует».

Лу также сказал, что Китай "спрос[s] что Соединенные Штаты правильно рассматривают религиозную политику Китая и статус религиозной свободы в Китае и перестают использовать вопрос религии для вмешательства в дела других стран ».

Эксперты и активисты США утверждают, что Китай поместил по меньшей мере 1 миллион этнических уйгуров в места заключения. Ранее в этом месяце почти две дюжины стран в Совете по правам человека США призвали Китай прекратить преследование уйгуров в западном регионе Синьцзян.

США рассматривают санкции против китайских чиновников в связи с их политикой в ​​Синьцзяне, но пока не применяют их на фоне угроз возмездия со стороны Китая.

Отношения США и Китая уже напряжены из-за торговой войны между мировыми державами.

Пенс предлагает солидарность

Вице-президент Майк Пенс также выступил на конференции, сказав участникам, что торговые переговоры США с Китаем не повлияют на приверженность Америки свободе вероисповедания в восточноазиатской стране.

«Что бы ни случилось с нашими переговорами с Пекином, вы можете быть уверены, что американский народ будет солидарен с людьми всех вероисповеданий в Китайской Народной Республике», — сказал он.

Пенс, выступая с редкой критикой союзника США по Саудовской Аравии, также призвал королевство освободить заключенного в тюрьму блогера Райфа Бадави, который был приговорен к 10 годам тюрьмы за оскорбление ислама.

Пенс также потребовал освобождения задержанных религиозных диссидентов в Эритрее, Мавритании и Пакистане и поклялся, что США будут добиваться религиозной свободы в Северной Корее на фоне попыток денуклеаризации страны.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password