Последние дни Трампа: на волю, всех на волю

По мере того, как президент Трамп готовится покинуть свой пост через несколько дней, прибыльный рынок помилования приближается к пику. Некоторые из союзников президента собирают плату с богатых преступников или их сообщников, чтобы подтолкнуть Белый дом к помилованию.

По словам юристов, лоббирование помилования усилилось, когда стало ясно, что у г-на Трампа нет возможности оспорить свое поражение на выборах. Один лоббист, Бретт Толман (Brett Tolman), бывший федеральный прокурор, который консультировал Белый дом по вопросам помилования и смягчения наказания, в последние недели монетизировал свою работу по помилованию. Он собрал десятки тысяч долларов, чтобы лоббировать Белый дом с просьбой о помиловании сына бывшего сенатора Арканзаса, основателя печально известного онлайн-рынка наркотиков Silk Road и светской львицы с Манхэттена, признавшей себя виновной в мошенничестве.

Бывший личный адвокат г-на Трампа Джон М. Дауд (John M. Dowd) рекламировал себя осужденным преступникам как человека, который мог добиться помилования из-за его близких отношений с президентом, принимая десятки тысяч долларов от богатого преступника и советуя ему и другим потенциальным клиентам использовать обиды г-на Трампа на систему правосудия.

Бывший главный советник кампании Трампа получил $50,000 за помощь в помиловании Джона Кириаку (John Kiriakou), бывшего офицера ЦРУ. Офицер был признан виновным в незаконном раскрытии секретной информации и согласился выплатить $50,000, если президент предоставит помилование.

Кириаку отдельно сказали, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани может помочь ему добиться помилования за $2 млн. Кириаку отклонил предложение, но его партнер, опасаясь, что действия Джулиани могут признать незаконными, предупредил ФБР.

После скандала с бунтом в Капитолии право помилования остается одним из последних и наиболее вероятных для быстрых односторонних действий все более изолированного и неустойчивого президента.

Он, например, предложил своим помощникам предпринять экстраординарный и беспрецедентный шаг — помиловать себя, а также обсудил вопрос о превентивном помиловании своих детей, своего зятя, старшего советника Джареда Кушнера и г-на Джулиани.

Представитель Белого дома от комментариев отказался.

Источник: The New York Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password