Последний американский ведомый корабль обнаружен в Алабамском заливе


Старый деревянный корпус корабля выглядел совсем не так, когда исследователи впервые увидели его: просто сломанные, заболоченные доски и несколько кусков ржавого металла, все они застряли в грязном дне кишащего насекомыми бухты Алабама, где аллигатор и ядовитые водные мокасины плавал поблизости.

Месяцы спустя, после сотен часов исследований и испытаний, историки говорят, что крушение — это Клотильда, последний корабль, известный для перевозки африканских пленников на американский юг для порабощения.

Теперь возникает вопрос, что делать с остатками призрачного сосуда, который является свидетельством ужаса человеческого рабства.

Некоторые предлагали поднять корабль и поместить его в музей. Другие хотят, чтобы он стал центральным элементом национального мемориала работорговли. Оставить останки в Мобил Ривер и почтительно пометить местность — это еще одна возможность.

Способ почтить Африкатаун ​​США

Джойселин Дэвис, потомок одного из африканцев, находящихся в плену на борту корабля, сказала, что она хочет как-то почтить как человеческий груз корабля, так и их тяжелую работу и работу их потомков в формировании Африканского квартала США, прибрежного сообщества, где поселились африканцы когда они были освобождены от рабства после гражданской войны.

«Я почувствовал озноб, когда услышал это», — сказал Дэвис, который все еще живет в этом районе.

Джеймс Дельгадо, морской археолог, который помог возглавить команду, которая проверила затонувший корабль как Клотильда, заявил в четверг, что останки корабля деликатны, но потенциал для исследований и вдохновения огромен.

«Никто никогда не находил один из них в целости и сохранности и не мог его выкопать, и теперь это возможно», — сказал Дельгадо из находящейся во Флориде компании SEARCH Inc.

Должностные лица из Алабамской исторической комиссии встретятся на следующей неделе с жителями Африканского квартала, всего в нескольких милях к северу от центра города Мобил, чтобы подробно рассказать об открытии и начать обсуждение следующих шагов.

По словам Дельгадо, уникальные размеры Клотильды сделали его единственной в своем роде шхуной на побережье Мексиканского залива, и она несколько раз совершала грузовые поездки в этот регион, прежде чем владелец плантации Тимоти Меахер из Мобила нанял его в 1860 году для нелегальной поездки в Африку для сбора рабов. ,

Ввоз рабов был запрещен в 1808 году и был наказан смертью, поэтому капитан Клотильды Уильям Фостер сжег судно в реке Бэй, к северу от Мобила, выгрузив около 110 пленников на пароход.

По словам Дельгадо, Фостер вел подробный журнал всего, что он делал, и это помогло привести к обнаружению крушения.

Разные крушения вызвали интерес

Репортер из области мобильной связи Бен Рейнс в прошлом году вызвал новый интерес к Клотильде, опубликовав подробный отчет о крушении, которое, возможно, было Клотильдой, но оказалось, что это был другой деревянный корабль. Публичность привела к новому поиску, который привел исследователей к месту, где была найдена авария. На деревянный корпус спустилась команда, чтобы провести измерения и собрать несколько кусков для анализа.

Используя подробные архивные записи более 1500 реестров судов, исследователи определили, что полуопавший корабль был точного размера и формы Клотильды. По словам Дельгадо, это было в том же месте и на той же глубине воды, где капитан писал о затоплении судна, чтобы скрыть улики после его единственного путешествия в качестве работорговца.

«Около половины корабля поднимается над дном реки», — сказал он. «Корпус там, сгорел до ватерлинии и над ней в нескольких местах».

"Не то место, где кто-то хотел бы нырять"

С живущими поблизости алтарями и повсюду змеями, исследовательские дайверы спустились в солоноватую грязную прибрежную воду, чтобы определить, что осталось. По словам Дельгадо, видимость была практически нулевой, и одна ныряльщица, стоящая в корпусе, чуть не пронзила себя сломанной доской.

«Это место, где никто не хотел бы нырять», — сказал он.

Но, по словам Дельгадо, командам удалось собрать несколько рыхлых досок и кусков металла, и судебно-медицинский анализ показал, что они подбирали материалы, подробные записи которых использовались при строительстве Клотильды.

Один большой вопрос заключается в том, что может быть внутри еще не раскопанного трюма, где содержались африканские пленники. Дельгадо сказал, что в этом районе могут находиться бочки, ведра с едой или даже наручники, но необходимы дальнейшие земляные работы.

В то время как нет известных фотографий Клотильды, Лабаррон Льюис из Мобил нарисовал гигантскую придорожную фреску, изображающую корабль вдоль оживленной дороги через Африканский квартал два года назад. Объявление об открытии корабля пришло, когда он планировал подправить картину, основанную на изображении, которое он нашел в Интернете.

Это также заставило Льюиса задуматься о том, является ли он потомком последнего выжившего африканца Клотильды, Куджо Льюиса, который умер в 1935 году и был показан в самой продаваемой книге «Барракун» покойного Зоры Нил Херстон, выпущенной в прошлом году.

«Брат моего дедушки выглядел точно так же, как Куджо Льюис», — сказал художник.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password