Пост-ковидный мир: американцы боятся возвращаться к нормальной жизни

В Соединенных Штатах, когда миллионы людей получают вакцинацию и признаки указывают на ослабление пандемии, у людей растёт беспокойство по поводу возможности того, что всё вернется в нормальное русло.

Многие с нетерпением ждут возможности посещать спортивные мероприятия, концерты и снова обедать в ресторанах. Но для других возвращение к нормальной жизни вызывает нервозность по поводу того, как будет выглядеть новая реальность.

«Переходы трудны, особенно после коллективной травмы», — говорит Люси Макбрайд (Lucy McBride), врач первичной медицинской помощи в Вашингтоне.

Согласно опросу Американской психологической ассоциации, около половины взрослых испытывают дискомфорт по поводу возвращения к личному общению после пандемии. Их проблемы варьируются от не заразиться бы COVID-19 до общения с друзьями, семьей и коллегами.

«Люди будут испытывать парализующее беспокойство по поводу возобновления своей нормальной деятельности после того, как находились в режиме страха более года», — отметила Макбрайд. Даже когда угроза исчезнет и они будут вакцинированы, им потребуется время, чтобы комфортно вернуться в общество после пандемии.

Это верно для Кэсси Дэвис (Cassie Davis) из Pensacola, Флорида, чей дядя умер от вируса. Несмотря на то, что ей сделали прививку, она нервничает из-за того, что находится рядом с людьми в торговых центрах: «Когда мой дядя умер, до меня действительно дошло, насколько ужасен вирус и что он никогда не исчезнет полностью».

А кому-то «вполне комфортно»

Другие, однако, нашли удовлетворение в своем образе жизни во время пандемии.

«Они стали вполне комфортно чувствовать себя в одиночестве, — отметил Кевин Антшел (Kevin Antshel), директор программы клинической психологии в Сиракузском университете, штат Нью-Йорк. — Они привыкли не общаться и не бояться пристального внимания и отвержения со стороны других».

«Я наслаждаюсь собственной компанией, находясь дома, — говорит Элизабет Альбрехт (Elizabeth Albrecht), одинокая 27-летняя женщина, живущая в Вашингтоне. — У меня нет желания все время встречаться со своими друзьями, как раньше.»

«Кроме того, станет стрессом отучиться от некоторых вещей, которые вы должны были делать во время пандемии, — сказала Дебора Серани (Deborah Serani), психолог и профессор Adelphi University в Garden City, штат Нью-Йорк. — Как мне, например, взаимодействовать со всеми, у кого нет масок?»

Вопрос времени

По словам Кристины Раньян (Christine Runyan), клинического психолога и профессора Медицинской школы Массачусетского университета, всем потребуется время, чтобы приспособиться к изменениям, но некоторые сделают это быстрее других.

«Наша нервная система очень чувствительна к этим быстрым изменениям, — говорит она. — Многие люди могут почувствовать себя очень уставшими после личных встреч, потому что они не привыкли к этому».

Но, скорее всего, люди постепенно привыкнут к обществу и перестанут изолировать себя.

«Я надеюсь, что мы вернемся вместе с большей признательностью и нежностью друг к другу», — заключила Дебора Серани.

Источник: VoA


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password