Потоп при засухе: калифорнийцев предупредили о риске внезапных наводнений в воскресенье

В пострадавших от засухи районах Северной Калифорнии могут выпасть «чрезмерные осадки» — до 8-10 дюймов дождя — когда экстремальная погодная система обрушится на Западное побережье в эти выходные.

Миллионы людей в Северной Калифорнии подвергаются некоторому риску внезапных наводнений в воскресенье из-за этой системы, известной как «атмосферная река», сообщил Центр прогнозирования погоды в субботу. Между тем, в пятницу жителям небольшого участка прибрежного округа Санта-Барбара было приказано эвакуироваться из-за опасений схода оползней.

Ожидается, что погодная система начнет обрушиваться на побережье в ночь на субботу. В некоторых районах может возникнуть «взрывной циклон» — погодное явление, при котором давление воздуха быстро падает по мере усиления шторма.

Кроме того, ожидается, что погодная система, формирующаяся в настоящее время в центральной части США, в ближайшие дни переместится на восток и затронет миллионы жителей Среднего Запада. Эта мощная система принесет обильные осадки на большую часть штата Миссури и некоторые районы Иллинойса, Небраски, Канзаса и Айовы.

Но эксперты говорят, что обильные осадки на страдающем от засухи Западе, хотя и приветствуются, несут в себе опасность — особенно в районах, где ранее горели лесные пожары.

Предупреждение об эвакуации распространяется на участок калифорнийского побережья Гавиота примерно в 30 милях к западу от Санта-Барбары, который сгорел во время Alisal Fire, вспыхнувшего 11 октября и уничтожившего 12 строений. В настоящее время пожар локализован на 97% и, скорее всего, будет потушен приближающимся дождем, сказал Майк Элиасон (Mike Eliason), представитель пожарной службы округа Санта-Барбара.

Элиасон сказал, что приказ об эвакуации касается примерно 200 домов, которые подвергаются риску из-за обломков, которые могут упасть с крутых склонов холмов на участки или на дороги, которые могут быть заблокированы на несколько недель.

«В каньонах есть много камней, готовых обрушиться вниз по склону», — сказал Элиасон. «Поэтому могут пострадать как люди, находящиеся на пути этих камней, так и те, кто живет над ними».

По словам экспертов, опасения по поводу наводнений не так страшны, как могли бы быть.

Исторически сухие почвы должны впитать дождь, и наводнения на крупных реках не ожидаются, сказал Марти Ральф (Marty Ralph), директор Центра западной погоды и водных экстремальных явлений при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

«В основном, от этого шторма будет много пользы», — сказал Ральф, — «Я уверен, что будет нанесен некоторый ущерб, но он положит конец засухе и положит конец сезону крупных пожаров в Северной Калифорнии».

Ральф сказал, что население должно следить за местными СМИ и Национальной метеорологической службой для получения обновленной информации о ситуации, которая никогда не может быть полностью предсказана.

«Это именно тот шторм, на который нужно обращать внимание», — сказал он.

Джастин Мэнкин (Justin Mankin), доцент кафедры географии Дартмутского колледжа, использовал другую аналогию, чтобы представить погоду этих выходных в перспективе: «Это действительно капля в море».

Манкин, который также является одним из руководителей целевой группы по борьбе с засухой Национального управления океанических и атмосферных исследований, сказал, что дикие погодные условия являются символом все более неустойчивого климата Калифорнии, вызванного изменением климата.

По словам Манкина, дожди в выходные дни не помогут пополнить запасы воды в реке Колорадо, которые исторически низки. Не помогут они и сокращению запасов подземных вод в штате.

«Хотя абсолютно верно, что подобный шторм приветствуется, было бы лучше, если бы он не был таким проливным», — сказал он. «С точки зрения борьбы с засухой было бы гораздо лучше, если бы эти дожди были распределены по месяцам».

По словам Манкина, для того, чтобы Калифорния полностью восстановилась, штату необходимы осадки на больших высотах, которые затем собираются в виде снежной массы. Это, в сочетании с более прохладными, чем обычно, весной и летом 2022 года, может оказать реальное влияние на засуху.

«Но даже в этом случае нам нужна еще одна влажная зима в следующем году», — сказал он.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password