Потребительские расходы падают, поскольку инфляция продолжает расти


Как сообщило в пятницу Министерство торговли, ключевой показатель инфляции вырос на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Это был самый высокий скачок показателя с 1982 года.

Рост произошел в правительственном индексе расходов на личное потребление (PCE), который Федеральная резервная система использует для управления изменением процентных ставок. PCE отслеживает фактические потребительские расходы.

Другой показатель, индекс потребительских цен (ИПЦ), в прошлом году подскочил на 7%, сообщило правительство ранее в этом месяце. ИПЦ отслеживает цену корзины различных товаров.

Департамент заявил, что рост цен на товары может быть причиной снижения потребительских расходов на 0,6% в декабре. Потребительские расходы составляют две трети экономической активности США.

Инфляция также в значительной степени свела на нет рост заработной платы, наблюдаемый во многих домохозяйствах США.

Пандемия, нехватка рабочей силы и проблемы с цепочками поставок продолжают сказываться на экономике.

Растущая инфляция усиливает давление на Федеральную резервную систему с целью повышения процентных ставок, что сопряжено с опасностью замедления экономического роста.

«Никто не хочет возвращаться в 80-е, но экономика хочет. Может ли следующей стать стагфляция из-за чрезмерно агрессивной ФРС?» Об этом в интервью Reuters заявил главный экономист FWDBONDS в Нью-Йорке Кристофер Рупки. «ФРС ослабила бдительность, и теперь они рискуют всем, говоря, что им, возможно, придется двигаться быстрее и выше по процентным ставкам».

ФРС может поднять процентные ставки уже в марте.​

Некоторая информация для этого отчета поступила от Reuters и Associated Press.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password