Повсеместные беспорядки в США продолжаются, вводятся комендантские часы

В городах по всей стране были введены комендантские часы, чтобы попытаться остановить беспорядки, вызванные смертью темнокожего мужчины Джорджа Флойда. Но это не помогло.

Люди бушевали во многих районах США: магазины разграблены, машины сожжены, здания атакованы. Полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ и резиновые пули.

Напомним, светлокожий полицейский обвиняется в убийстве 46-летнего Флойда в Миннеаполисе. 44-летний Дерек Шовен (Derek Chauvin) должен предстать перед судом в понедельник.

На распространившейся по всему интернету видеозаписи Шовен стоит коленом на шее Флойда в течение нескольких минут. Инцидент произошел 25 мая. Флойд при этом неоднократно говорил, что не может дышать. Трое других полицейских, присутствовавших в момент задержания, также были уволены.

Дело Флойда вызвало гнев среди жителей США — люди возмущены уже не первым убийством темнокожих американцев полицией.

Крупные демонстрации прошли по крайней мере в 30 городах США. Они были в основном мирными в субботу, но насилие вспыхнуло позже в тот же день.

Одним из городов, наиболее пострадавших от беспорядков, является Лос-Анджелес. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в городе и активировал Национальную гвардию — резервные военные силы, которые могут быть призваны в чрезвычайных ситуациях в стране.

Весь город находился под комендантским часом с 20:00 до 05:30. Тем не менее, многочисленные магазины были разграблены, в том числе на знаменитых торговых улицах Melrose и Fairfax, горели пожары. Полиция стреляла резиновыми пулями и била демонстрантов дубинками. Были произведены сотни арестов.

В Нью-Йорке было сожжено около 20 полицейских автомобилей, произведены десятки арестов. Видео также показало, как полицейская машина врезалась в толпу протестующих. Мэр Билл де Блазио сказал, что офицеры не начинали ту ситуацию, но представитель Конгресса Александрия Окасио-Кортес отметила, что его комментарии неприемлемы, и он не должен оправдываться за офицеров.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут ввела комендантский час с 21:00 до 06:00 до дальнейшего уведомления, заявив, что она «противник» насилия.

«Я видела, как протестующие бросали снаряды в наше полицейское управление … бутылки воды, мочи, и, Господь знает, что еще», — сказала она.

Хотя в большинстве мест комендантский час соблюдался, также во многих районах имелись признаки неповиновения.

В Атланте после начала комендантского часа протестующие остались на улицах, повредив имущество и транспортные средства. Были произведены десятки арестов.

Миннеаполис, где умер Джордж Флойд, видел сравнительно меньше насилия. Около 700 офицеров Национальной гвардии помогают полиции, и они действовали быстро, чтобы обеспечить соблюдение введенного там комендантского часа.

Второй день подряд большая толпа протестующих издевалась над офицерами Национальной гвардии возле Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.

Индианаполис был одним из городов, где в течение дня мирные протесты становились жестокими. По крайней мере один человек погиб, но полиция заявила, что никто из офицеров не использовал оружие.

В рамках комендантского часа в Филадельфии 13 полицейских были ранены. Было произведено по меньшей мере 35 арестов, поскольку магазины были разграблены, полицейские машины подожжены, здания повреждены.

Ночной комендантский час был объявлен в Майами, Портленде и Луисвилле, среди других городов.

Сан-Франциско является последним городом, который ввел комендантский час после мародерства и насилия.

Но были и моменты солидарности. Во Флинте, штат Мичиган, шериф Крис Свансон (Chris Swanson) снял защитные шлемы своих людей, сложил дубинки и спросил протестующих, чего они хотят. После объятий они скандировали «Иди с нами». И шериф пошел…

Источник: BBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password