Похищение миссионеров: ФБР прилагает усилия к освобождению американцев на Гаити

Дерзкое похищение американских миссионеров и членов их семей, когда они покидали детский дом в окрестностях Порт-о-Пренса, принесло политические распри, охватившие Гаити, в этот тихий городок в штате Огайо.

Семнадцать человек, среди которых семь женщин, пять мужчин, пять детей, все американцы, кроме одного канадца, были захвачены в субботу в общине Гантье к востоку от столицы, сообщила базирующаяся в Миллерсбурге организация Christian Aid Ministries.

«Мы ищем Божьего указания для разрешения ситуации, а власти ищут способы помочь», — говорится в заявлении миссионерской группы.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в понедельник, что ФБР и Госдепартамент работают над освобождением заложников. По ее словам, президент Джо Байден был проинформирован и получает регулярную информацию.

«ФБР является частью скоординированных усилий правительства США по выводу американских граждан в безопасное место», — сказала Псаки на пресс-конференции. «Мы не будем вдаваться в подробности, но можем подтвердить их участие».

Псаки сказала, что посольство США «оказывает помощь семьям в разрешении ситуации».

По словам гаитянской полиции, похищение было делом рук банды 400 Mawozo, которая контролирует район, где произошло нападение. Банду, название которой в переводе с креольского означает «400 неумелых» или «400 неопытных», обвиняют в похищении пяти священников и двух монахинь в апреле.

В этом случае банда первоначально потребовала выкуп в размере $1 млн. Все семь пленников были освобождены, но власти не сообщили, был ли заплачен выкуп.

За несколько месяцев до этого нападения гаитянская полиция объявила в розыск предполагаемого лидера банды Уилсона Джозефа (Wilson Joseph) по обвинению в убийстве, покушении на убийство, похищении людей, угоне автомобилей и угоне грузовиков с товарами.

Было неясно, почему банда выбрала своей мишенью христианское служение помощи. Группы помощи на Гаити часто полагаются на гарантии безопасного проезда от лидеров банд, которые публично заверяют работников помощи. Тем не менее, дезинтеграция правительственного контроля в последние месяцы привела к тревожному росту числа похищений.

Американский военный деятель Адам Кинзингер (Adam Kinzinger) сказал, что США должны вести переговоры с похитителями, но не платить выкуп.

«Нам нужно отследить, где они находятся, и посмотреть, возможны ли переговоры — без выплаты выкупа», — сказал он. «Или сделать все, что нужно, на военном или полицейском фронте».

Организация Christian Aid Ministries включает в себя амишей, меннонитов и другие консервативные и баптистские деноминации и работала на Гаити в рамках своей глобальной миссии «служения физическим и духовным нуждам». Работники вернулись на Гаити в прошлом году после девятимесячного перерыва из-за опасений за безопасность, вызванных бандитизмом.

В Миллерсбурге, расположенном в 65 милях к югу от Кливленда, проживает около 3,000 человек. Житель города Джеймс Бичи (James Beachy), 59 лет, говорит, что его семья и другие люди работают волонтерами в организации «Христианская помощь», сортируя одежду или переправляя пожертвования.

«Они делают большую работу на Гаити и в странах третьего мира, помогая людям», — сказал Бичи. «Мы просто рады быть частью людей, которые могут помочь».

Служение было создано как благотворительная организация в 1981 году и в следующем году получило статус организации, освобожденной от уплаты налогов. В недавнем финансовом отчете говорится, что в 2020 году служение будет оказываться ежегодно 14 миллионам человек в 133 странах. В последние годы благотворительная организация поддерживала три международные программы на общую сумму более $100 млн США в год.

Программа Medicines-For-Multitudes, на которую было потрачено $57,3 млн, распределяет лекарства и медицинские принадлежности в 380 пунктов в Восточной Европе, Либерии, Гаити, Никарагуа, Сальвадоре и других частях света.

Программа Bibles-for the-World стоимостью $39 млн переводит, печатает и распространяет Библии и библейскую литературу среди нуждающихся семей, пожилых людей и других людей. Проект Clothing Bundle ($10 млн) — отправляет по всему миру бывшую в употреблении одежду, обувь и утешительные вещи в бедные и охваченные войной страны, такие как Нигерия, Украина, Никарагуа, Сирия и другие.

Гаити, по большинству показателей самая бедная страна в Западном полушарии, может воспользоваться помощью. Президент Жовенель Мойсе был убит в своем доме в июле. В августе землетрясение магнитудой 7.2 убило более 2,200 человек и разрушило более 130,000 домов, а также дороги и другую инфраструктуру. Несколько дней спустя тропический шторм «Грейс» пронесся по стране, обрушив на нее до 10 дюймов осадков и вызвав повсеместные наводнения.

На прошлой неделе в блоге Christian Aid Ministries рассказывалось о трудном гаитянском школьнике, педагоге с недостаточными ресурсами и школьной программе гуманитарной организации Haiti-Sponsor-A-Child. Пожертвования на эту программу обеспечивают учебники, школьные принадлежности и ежедневное теплое питание для 9,430 учеников в 52 школах Гаити, как сообщает организация.

В понедельник на Гаити местные профсоюзы и другие организации начали забастовки в знак протеста против участившихся в стране похищений и насилия.

Государственный департамент США заявил в воскресенье, что он находится в постоянном контакте с высшими властями Гаити и будет продолжать работать с ними, чтобы добиться свободы для заложников.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password