Пожар в пассажирском поезде убил более 70 пассажиров в Пакистане

В четверг в мощном пожаре, вызванном взрывом газовой плитки, сгорел поезд, следовавший в южной части провинции Пенджаб, недалеко от города Рахим Яр Хан. В результате погиб, минимум, 71 пассажир, сообщили чиновники.

По словам местных властей, пламя распространялось по вагонам, когда поезд приближался к городу Liaquatpur. Это очередная трагедия, обрушившаяся на ветхую, плохо обслуживаемую и плохо управляемую железнодорожную систему Пакистана.

Оставшиеся в живых вспоминают ужасные сцены, когда пассажиры кричали и прыгали из окон.

«Мы слышали, как люди плачут и кричат ​​о помощи», — сказал Чаудхри Шуджаат (Chaudhry Shujaat), который сел в поезд всего несколькими часами ранее со своей женой и двумя детьми. «Я думал, что мы умрем. Следующий вагон был в огне. Мы чувствовали себя такими беспомощными».

Заместитель комиссара Джамиль Ахмед (Jamil Ahmed) подчеркнул, что пожар вспыхнул, когда взорвалась газовая плитка — один из пассажиров на ней готовил себе завтрак. Он добавил, что число погибших неуклонно растет с раннего утра.

Калим Улла (Kaleem Ullah), сотрудник районных аварийных служб, говорит, что 43 человека получили ранения, 11 все еще находятся в критическом состоянии.

По словам Ахмеда, некоторые из раненых прыгали с поезда — многие от этого погибали — после того, как начался пожар и вплоть до того, как он в конечном итоге прекратился.

Оставшиеся в живых сказали, что поезду понадобилось около 20 минут, чтобы остановиться, когда начался пожар. Некоторые тянули за аварийные шнуры, чтобы уведомить проводника.

Гулам Аббас (Ghulam Abbas), пассажир, который сел в поезд в городе Навабшах в соседней провинции Синд со своей женой и двумя детьми, рассказал, как паниковавшие пассажиры спрыгивали.

«После этого мы узнали, что большинство из них умерли», — сказал он.

Его жена Сулай Хан Биби (Sulai Khan Bibi) призналась, что она в ужасе от того, что могло случиться с их двумя маленькими детьми.

«Мы были так близки к смерти, но Аллах спас нас», — сказала она, схватившись за детей.

В Пакистане бедные пассажиры часто приносят свои собственные маленькие газовые плитки в поезда, чтобы готовить еду, несмотря на запрещающие делать это правила. Об этом сообщает министр железных дорог Шейх Рашид Ахмед (Sheikh Rashid Ahmed). Правила безопасности часто игнорируются в переполненных поездах.

Ахмед сказал, что одной из причин трагедии в четверг стало также растительное масло, перевозимое в поезде группой исламских миссионеров, известной как Tableeqi-e-Jamaat. Оно загорелось после того, как первоначально взорвалась плитка, что способствовало очень быстрому распространению огня.

Представитель руководства железной дороги Шабир Ахмед (Shabir Ahmed) сказал, что тела пассажиров были разбросаны по всей территории протяженностью 2 км.

Люди из близлежащих деревень бросились к поезду, неся ведра воды и лопаты, чтобы помочь потушить пламя.

«Но это было невозможно», — сказал Ахмед.

В утренние часы спасатели и инспекторы перебирали обгоревшие обломки, разыскивая выживших и помогая раненым. Власти заявили, что они все еще пытаются установить личности жертв, и что списки погибших и раненых еще не готовы. По их словам, был отправлен еще один поезд, чтобы доставить выживших в город Равалпинди.

Ясмин Рашид, министр провинции в Пенджабе, сказал журналистам, что медицинский персонал обеспечивает наилучшее лечение раненых в больнице в Liaquatpur. Пострадавшие были доставлены машинами скорой помощи и в город Мултан, крупнейший город, ближайший к месту аварии.

Поезд направлялся из южного портового города Карачи, столицы южной провинции Синд, в гарнизонный город Равалпинди, когда вспыхнуло пламя, сказал Ахмед, заместитель комиссара.

Пакистанские военные заявили, что войска также участвуют в спасательной операции. Президент Ариф Алви (Arif Alvi) и премьер-министр Имран Хан (Prime Minister) выступили с заявлениями, в которых выразили сожаление по поводу трагедии.

Железнодорожные аварии в Пакистане часто являются результатом плохой железнодорожной инфраструктуры и халатности со стороны администрации. СМИ в четверг предположили, что железнодорожники не заметили, когда пассажиры садились в поезд и несли с собой отдельные газовые плитки.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password