Пожары на западе США: десятки новых возгораний и запрет на костры в Орегоне

Крупнейший в стране лесной пожар разросся в среду, когда дым от десятков пожаров на Западе распространился по всей стране.

Массивный пожар Bootleg в Орегоне площадью 617 квадратных миль был локализован на 32%. Он опустошил южную часть штата, расширяясь на 4 мили в день, подталкиваемый порывистыми ветрами и критически сухой погодой, которая превратила деревья и подлесок в костер.

Пожар в национальном лесу Фремонт-Винема объединился с более мелким пожаром во вторник, и он неоднократно прорывал периметр из безлесного грунта и огнезащитных средств, необходимых, чтобы остановить его продвижение.

Поскольку не менее 70% пожаров в Орегоне возникают из-за деятельности человека, в четверг вступает в силу запрет на разведение костров во всех парках и лесах штата, расположенных к востоку от 5-го межштатного шоссе, о чем говорится в пресс-релизе Департамента лесного хозяйства штата.

Новое ограничение направлено на сохранение и без того ограниченных ресурсов пожарной охраны штата для борьбы с «существующими крупными пожарами, а также с новыми, которые могут возникнуть», — заявили в Департаменте.

Запреты на разведение костров в национальных лесах Маунт-Худ, Гиффорд-Пинчот и Вилламетт были введены еще 1 июля, чтобы предотвратить распространение пожаров, возникших в выходные четвертого числа. С тех пор в Орегоне сгорело почти полмиллиона акров.

«В ближайшее время ситуация не вернется в нормальное русло», — сказал во вторник на пресс-конференции Дуг Грейф (Doug Grafe), начальник противопожарной службы ODF.

По меньшей мере 2,000 домов эвакуированы, а 5,000 находятся под угрозой. 70 домов и более 100 хозяйственных построек были охвачены пламенем.

Всего в 13 штатах, большинство из которых находятся на западе США, горит 78 крупных лесных пожаров, как сообщил в среду National Interagency Fire Center, затронувших более 1,3 млн акров земли. Это площадь больше, чем Род-Айленд.

Пожары разрастались по обе стороны калифорнийской Сьерра-Невады. В округе Алпайн пожар Тамарак вызвал эвакуацию нескольких населенных пунктов и, перейдя границу штата Невада, вырос до 68 квадратных миль без локализации. Пожар Dixie, расположенный недалеко от места смертоносного пожара Paradise в 2018 году, составил более 133 квадратных миль и угрожал крошечным населенным пунктам в регионе Feather River Valley.

Засушливые условия, засуха и рекордные волны жары — все это создало условия для возникновения таких крупных пожаров. В результате изменения климата за последние 30 лет на Западе стало намного теплее и суше, и, вероятно, погода станет более экстремальной.

Компания Pacific Gas & Electric планирует закопать 10,000 миль своих линий электропередач в попытке предотвратить возникновение лесных пожаров, когда электрическое оборудование сталкивается с миллионами деревьев и другой растительностью по всей Калифорнии, страдающей от засухи.

Прогноз на ближайшее время в отношении Запада не обнадеживает: «Крайняя засуха, порывистые ветры и сохраняющаяся угроза сухих молний могут создать повышенную до критической пожарную погоду», — заявила Национальная метеорологическая служба.

«Эти условия простираются от северной Сьерра-Невады и Большого Бассейна до северных Скалистых гор, где объявлены наблюдения и предупреждения о красных флагах», — говорится в сообщении метеослужбы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password