Пожары в Калифорнии: кондиционеры войдут в турбо-режим

Жители Калифоринии, чуть глотнув воздуха в передышке между пиками пожаров, сейчас опять в тревоге – ситуация ещё надолго может ухудшиться.

Национальная метеорологическая служба (National Weather Service) выпустила предупреждение о чрезвычайной ситуации почти для всей Северной Калифорнии, поскольку волна жары, обрушивающаяся на западные штаты, сочетается с порывистыми сухими ветрами, повышая риск продолжения лесных пожаров в регионе.

По данным Cal Fire, в воскресенье вспыхнули два новых пожара. Zogg Fire, который сжег 7,000 акров земли менее чем за пять часов возле Реддинга в Северной Калифорнии. Ещё один, Glass Fire, вспыхнувший в начале дня в винодельческой долине Напа к северу от Сан-Франциско, к вечеру поглотил более 2,500 акров.

Метеорологическая служба сообщила, что Северная и Южная Калифорния будут подвержены «критическому риску возникновения пожаров» в понедельник. Метеоролог AccuWeather Бретт Россио (Brett Rossio ) уточнил, что из-за более сильных ветров Северная Калифорния находится в наибольшей опасности.

Крупнейшая коммунальная компания штата, PG&E, заявила, что планирует отключить электричество почти 90,000 потребителей до утра понедельника, в основном в Северной и Центральной Сьерре, а также в некоторых частях района залива Сан-Франциско, в качестве превентивной меры, чтобы избежать возгорания. Позднее цифра была сокращена до 65,000.

Северная Калифорния бушует пожар под названием August Complex Fire, который продолжает гореть примерно в 130 милях к северу от Сан-Франциско. Крупнейший лесной пожар в истории штата уничтожил более 873,000 акров земли и стал одним из основных факторов, опасного качество воздуха.

Россио уточнил, что значительного ухудшения условий на этой неделе не ожидается, но качество воздуха «вероятно, будет очень плохим. Сильнее всего достанется Сакраменто».

Ни August Complex Fire, ни Creek Fire, в результате которого было сожжено более 302,000 акров леса в 60 милях к северо-востоку от Фресно, пока что не локализованы даже на 50%. Поэтому продолжает висеть дымовая завеса и воздух остаётся грязным даже со сотни миль, в зависимости от направления ветра.

«Люди с респираторными заболеваниями особенно восприимчивы к вредному воздуху, — говоритДжон Уотсон (John Watson), профессор-исследователь в области качества воздуха в Исследовательском институте пустынь в Рино, штат Невада (Desert Research Institute in Reno, Nevada). — Неблагоприятные последствия для здоровья обычно кратковременны, если только они не усугубляют уже лежащее в основе заболевания, такое как астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)».

Уотсон посоветовал минимизировать активность на открытом воздухе и использовать кондиционеры в режиме рециркуляции для фильтрации воздуха в помещениях
.
На этой неделе кондиционеры и вентиляторы, скорее всего, будут итак работать под усиленной нагрузкой, поскольку в городах, включая Лос-Анджелес, Сакраменто, Фресно и Сан-Хосе, температура достигнет или приблизится к трехзначным цифрам.

Жара сама по себе не вызывает пожаров, но поскольку лесная растительность становится все более сухой после месяцев засухи, все, что нужно, — это искра.

«Когда вы повышаете температуру, вы также понижаете точку росы и тем самым уменьшаете относительную влажность, — пояснил Россио. — По сути, вы создаете пороховую бочку».

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password