Правозащитники Бостона потребовали от чиновников отказаться от программы мониторинга соцсетей

walshevans

По сути, эта технология осуществляет слежку за личными данными и сообщениями пользователей социальных медиа. Неудивительно, что подобная программа вызвала целый шквал критики и недовольства.

Так, во вторник,  более десятка правозащитных и религиозных организаций призвали мэра города и комиссара полиции пересмотреть свои намерения по поводу нового программного обеспечения, использование которого поможет сканировать социальные медиа в поисках следов преступной деятельности, угрожающей общественной безопасности. Напомним, что чиновники огласили данное решение еще в конце прошлого месяца. Ориентировочно,  стоимость данной программы оценивается в $ 1,4 миллиона.

Правозащитники Бостона отреагировали на такую инициативу официальном письмом на имя мэр Марти Уолша и комиссара полиции Уильяма Эванса. В сообщении представители отстаивающих гражданские свободы организаций выразили свою обеспокоенность тем актом, что данная технология нарушает неприкосновенность частной жизни людей, когда-либо заводивших аккаунты в таких соцсетях, как Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Полицейский департамент планировал выбрать поставщика данного программного обеспечения еще 5 декабря, но тогда чиновники на заседании городского совета решили, что необходимо решить еще целый ряд вопросов относительно того, как будет использоваться подобная технология. Члены Совета были обеспокоены тем, что полицейское управление не предупредило их о своих планах по приобретению выше указанной программы. Департамент же, в свою очередь, отказывается предоставить более подробную информацию до тех пор, пока не будет выбран поставщик услуги.

Тем не менее, правозащитные организации, в том числе Массачусетский Союз Гражданских Свобод (American Civil Liberties Union of Massachusetts), в подтверждение своей обеспокоенности приводят пример использования подобной технологии другими полицейскими департаментами.

В прошлом месяце, как сказано в докладе ACLU, правоохранительные органы использовали программу наблюдения в Балтиморе и Фергюсон, штат Миссури для отслеживания протестов, последовавших за убийствами безоружных чернокожих американцев, которые погибли от рук полицейских.

В данном случае, анализом содержимого соцсетей занималась чикагская компания Geofeedia, которой Twitter, Facebook и Instagram предоставляли личные данные своих пользователей. Эта информация, как оказалось, была доступна для 500 сотрудников правоохранительных органов.

После выхода доклада, социальные медиа платформы сократили или вовсе закрыли доступ Geofeedia к личным данным пользователей.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password