Представляя будущее: самые смелые дизайнерские проекты и предложения 2021 года

Эти проекты, которые мы сегодня предствим вашему вниманию, — одни из самых привлекательных видений будущего.

В этом году архитекторы, дизайнеры и предприниматели расширили границы возможного, включая проекты небоскребов, пропускающих дождь, и андроида Tesla Bot.

Устойчивый город в пустыне

Миллиардер Марк Лор (Marc Lore) в этом году изложил свое видение Телоса, «нового города в Америке», рассчитанного на проживание 5 миллионов человек. Мегаполис площадью 150,000 акров, построенный с нуля в пустыне, обещает экологически чистую архитектуру, устойчивое производство энергии и устойчивую к засухе систему водоснабжения. Так называемая «15-минутная планировка города» позволит жителям добираться до места работы, школы и удобств в пределах четверти часа езды от дома.

Теперь бывшему руководителю Walmart нужно только получить финансирование в размере $400 млрд и где-то построить город. Планировщики еще не объявили точное место, но возможные цели включают Неваду, Юту, Айдахо, Аризону и Техас, согласно официальному сайту проекта.

Роботы-лесорубы

На фоне продолжающейся угрозы вырубки лесов во всем мире израильский студент факультета промышленного дизайна Сегев Каспи (Segev Kaspi) разработал проект трех автономных лесных рейнджеров по имени Рикко (Rikko), Чанк (Chunk) и Диксон (Dixon). Дроиды, известные под общим названием «Лесные рейнджеры-друиды», предназначены для поддержки лесовосстановления и управления лесами.

Три робота выполняют различные предложенные функции: Чанк будет прореживать, подрезать и косить растительность; Диксон — высаживать саженцы и черенки; а Рикко — собирать информацию и предоставлять услуги по мониторингу. Хотя пока это только концепция, проект предлагает «возможное решение насущной проблемы», — написал Каспи на своем сайте.

BMW, на 100% пригодный для вторичной переработки

С грандиозными планами стать «самым экологичным производителем в мире в сфере индивидуальной мобильности премиум-класса», компания BMW в этом году представила проект четырехместного концепт-кара, полностью сделанного из переработанных — и на 100% перерабатываемых — материалов. Названный BMW i Vision Circular, предлагаемый автомобиль будет построен с использованием повторно используемых алюминия, стали и пластика, а также сертифицированных материалов на биологической основе.

В процессе производства будет использоваться 3D-печать для уменьшения количества отходов и обрезков. В соответствии с перспективными принципами кругового дизайна немецкий автопроизводитель продумал и срок службы автомобиля, который, как утверждает BMW, будет увеличен благодаря съемным компонентам, которые можно будет легко заменить на новые.

Концептуальный автомобиль без внешней окраски, кожи или хрома выглядит достаточно футуристично и может выйти на рынок в 2040 году.

Новый способ собираться на природе

Ephemeral Station, вдохновленная баньяновыми деревьями и воздушными шарами, предлагает высокотехнологичный способ безопасного сбора людей в суровых условиях. Помимо того, что это «скульптурный и знаковый элемент», как описали его дизайнеры Of. Studio, предлагаемый самонесущий модуль имеет множество вариантов использования: от организации кемпингов в пустыне и проведения мероприятий, таких как музыкальные фестивали, до использования в качестве временного жилья в экстремальных условиях.

Помимо защиты от солнца для тех, кто собирается внизу, структура, похожая на облако, будет генерировать энергию с помощью фотогальванических элементов, а ее «ноги» проложат туннель под поверхностью для сбора грунтовых вод для питья или внутреннего охлаждения. Ephemeral Station также спроектирована таким образом, чтобы двигаться и трансформироваться в зависимости от условий, расширяясь и сжимаясь при изменении температуры, чтобы придать ей вид живого, дышащего организма.

Плавающие мобильные дома

В рамках инициативы по представлению жизни в 2050 году собственная дизайнерская группа компании Sony, Creative Center, придумала серию передвижных домов, плавающих в Токийском заливе. В ответ на угрозу повышения уровня моря дизайнеры представили себе дома будущего, оснащенные системами электро- и водоснабжения для новой породы «морских кочевников».

Самодвижущиеся с помощью водяных струй, дома будут оснащен фильтрами, которые очищают воду для питья по мере того, как дом движется по заливу. На крышах домов установлены солнечные батареи, а автономные энергетические резервуары будут плавать рядом, прикрепляясь к домам, нуждающимся в дополнительной энергии.

Имея отдельные внешнюю и внутреннюю оболочки для снижения воздействия волн, дома могут также соединяться друг с другом, образуя большую, более устойчивую структуру во время штормов. Это не первое плавучее сообщество, которое было предложено — в 2019 году компания Bjarke Ingels Group представила амбициозный проект Oceanix City на базе ООН, который мог бы вместить 10,000 жителей.

Самое большое в мире деревянное здание

Здания — и даже небоскребы — из профилированной древесины все чаще встречаются в городах Европы и Северной Америки. Но для Anders Berensson «Architects, шведской фирмы, стоящей за «научно-фантастическим» планом строительства крупнейшего в мире полностью деревянного здания, предлагаемый проект не столько о возможностях архитектуры, сколько о поиске устойчивых решений для лесной промышленности Швеции. По данным исследовательского института Skogforsk, ежегодно эта отрасль выбрасывает в атмосферу 970,000 тонн CO2.

Здание, получившее название «Банк Норрланда», сделано из дерева и является местом для его хранения: в нем предусмотрено место для хранения до 900 миллионов бревен, которые можно использовать в строительстве или производстве. А поскольку деревья поглощают углекислый газ в течение своей жизни, «банк» также хранит эти выбросы в древесине.

Архитекторы утверждают, что их предложение обеспечит местным фермерам надежный доход и предотвратит сжигание бревен, превращение их в биотопливо или разложение, что вернет CO2 в атмосферу.

Бот Тесла

Представленный Илоном Маском на Tesla AI Day в августе бот Tesla является частью стремления автопроизводителя применить свои исследования в области ИИ за пределами своего автопарка.

Описанный как двуногий гуманоид «общего назначения», робот размером 5 футов 8 дюймов будет весить 125 фунтов и сможет поднимать 150 фунтов. Точное назначение Tesla Bots и сроки завершения работ остаются под покровом тайны, однако известно, что робот разрабатывается для выполнения «небезопасных, повторяющихся или скучных задач», и Маск предполагает, что эта технология в конечном итоге может решить проблему нехватки рабочей силы в будущем.

А для тех, кто опасается появления машин в стиле «Терминатора», Маск заверил участников презентации, что боты могут двигаться со скоростью всего 5 миль в час, то есть «вы сможете убежать от них и, скорее всего, одолеть их», — полушутя сказал он.

Аварийные убежища на воздушном транспорте

Когда Лондонская биеннале дизайна объявила глобальный конкурс проектов для решения проблем «эпохи кризиса», проект Radical Gravity предложил футуристическое решение для людей, перемещенных в результате стихийных бедствий, конфликтов или изменения климата: аварийные убежища, которые могут быть доставлены по воздуху в опасные или труднодоступные места.

Проект, разработанный в исследовательской лаборатории дизайна Архитектурной ассоциации в Лондоне студентами Ангелиной Кожевниковой, Конуралпом Сенолом (Konuralp Senol) и Кюнгха Квоном (Kyungha Kwon) из студии Спиропулоса, предусматривает, что самолет выпускает до 500 единиц, известных как гравитоны, которые образуют парашюты в воздухе. После безопасного приземления они, в теории, будут автоматически раздуваться в сети пригодных для жизни капсул, предназначенных для сбора дождевой воды и выработки энергии.

Небоскребы, собирающие дождевую воду

В мрачном будущем, представленном южноафриканской фирмой BPAS Architects, в котором пустыня Сахара увеличилась в десять раз, а океаны покрывают более 80% поверхности Земли, вода является труднодоступной. Фактически, в этом антиутопическом сценарии поверхность Земли настолько горячая, что любые осадки испаряются на сотни метров, не доходя до земли.

Решение архитекторов? Небоскреб, собирающий воду, поднимается в небо на 1,000 метров (3,281 фут) и собирает влагу до того, как она испарится. Затем вода транспортируется по всей длине небоскреба в подземные хранилища, после чего насосы, работающие на солнечных батареях, подают ее в сельскохозяйственные районы или в дома людей для питья и санитарии.

Созданный для конкурса «Перепроектируй мир», проводимого сайтом Dezeen, проект призван помочь возродить природные экосистемы, разрушенные опустыниванием.

Источник: edition.cnn


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password