Предупреждение Помпео о недопустимости более тесных связей между Китаем и Ираном высвечивает дилемму для Пекина

Последнее предупреждение госсекретаря США Майка Помпео о том, что Китай дестабилизирует Ближний Восток, углубляя связи с противником США, Ираном, поднимает вопросы о том, насколько далеко зайдет Пекин, чтобы подтолкнуть своего партнера Тегеран к новой сделке, которая усилит напряженность между США и Китаем.

«Вступление Китая в Иран дестабилизирует Ближний Восток. Это поставит Израиль под угрозу. Это также поставит под угрозу Королевство Саудовская Аравия и Эмираты », — сказал Помпео в интервью американской телекомпании Fox News, призвав трех союзников США и другие страны региона остерегаться Пекина, одного из главных центров Вашингтона. международные соперники.

«Иран остается крупнейшим в мире государством-спонсором террора, и доступ к системам вооружений, торговле и деньгам, поступающим от Коммунистической партии Китая, только усугубляет этот риск для этого региона», — добавил Помпео. Тегеран, который на протяжении десятилетий вооружал группы исламистских боевиков, обвиняемых в террористических атаках на Ближнем Востоке и за его пределами, называет себя жертвой террора, а не спонсором.

Госсекретарь Майк Помпео дает показания на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям о Госдепартаменте в 2021 году ...
Госсекретарь Майк Помпео дает показания перед слушанием комитета Сената по международным отношениям по бюджету Госдепартамента на 2021 год на Капитолийском холме, 30 июля 2020 года, в Вашингтоне.

Высокопоставленный американский дипломат говорил со ссылкой на сообщения западных СМИ, опубликованные в прошлом месяце, в которых говорилось, что Китай и Иран близки к завершению 25-летнего торгово-военного соглашения, известного как «всеобъемлющее стратегическое партнерство». Руководители Китая и Ирана впервые согласились работать над такой сделкой — наивысшим уровнем двусторонних отношений, который Пекин предоставляет партнеру — в 2016 году.

В последние недели иранские официальные лица заявили, что переговоры с Китаем по сделке продолжаются, но не сообщили, когда они завершатся. Пекин не сообщил подробностей переговоров.

Две региональные державы десятилетиями были экономическими и военными союзниками. Китай является главным торговым партнером Ирана и поставлял оружие Тегерану еще в 1980-х годах. Международные продажи оружия Ирану были запрещены Советом Безопасности ООН с 2010 года, но эмбарго истекает 18 октября, и Китай дал понять, что наложит вето на проект резолюции США о его продлении.

Китай также участвовал в первых в истории трехсторонних военно-морских учениях с Ираном и их общим партнером Россией в декабре прошлого года в Индийском океане и Оманском заливе.

Некоторые аналитики говорят, что Пекин сильно заинтересован в заключении сделки с Ираном, которая возобновит продажу оружия Тегерану и вложит миллиарды долларов в его страдающую экономику в обмен на скидки на экспорт иранской нефти и другие уступки.

Иран находится в рецессии с 2018 года, когда Соединенные Штаты начали ужесточать санкции, направленные на оказание давления на Тегеран, чтобы он прекратил предполагаемое злонамеренное поведение. Односторонние санкции США вынудили большинство стран, помимо Китая, прекратить закупки иранской нефти, основного источника доходов Тегерана.

Госсекретарь Майк Помпео и министр финансов Стив Мнучин рассказали журналистам о дополнительных санкциях, введенных в отношении Ирана
Госсекретарь Майк Помпео и министр финансов Стив Мнучин в Белом доме 10 января 2019 года в Вашингтоне рассказали журналистам о дополнительных санкциях, введенных в отношении Ирана.

В статье от 2 августа на американском новостном сайте Tablet аналитики Майкл Доран и Питер Раф из вашингтонского Института Хадсона заявили, что выгоды для Китая от подпитки «дестабилизирующей деятельности» Ирана и России «многочисленны и существенны. »

Доран и Раф заявили, что такая китайская стратегия «истощит» лидеров США, приверженных сокращению обязательств перед Ближним Востоком, «нанесет ущерб американскому престижу», позволив Ирану поддержать союзные силы, борющиеся с влиянием США в регионе, и «сковывает» военно-морские силы США. ресурсы в Персидском заливе для борьбы с угрожающим поведением Ирана, а не в западной части Тихого океана, над которой Китай стремится доминировать.

Аналитики Hudson заявили, что еще одной выгодой для Китая будет сеяние дальнейших разногласий между США и европейскими союзниками Вашингтона по поводу того, как вести себя с ядерной программой Ирана и участвовать в региональных конфликтах. Они заявили, что союзники США, сомневающиеся в приверженности Вашингтона региону, также могут быть вынуждены развивать более тесные связи с Пекином.

Другие аналитики сказали VOA Persian, что они видят несколько факторов, влияющих на Китай, не позволяющих Ирану еще больше дестабилизировать Ближний Восток.

«Китайцы неплохо преуспели при существующем статус-кво», — сказал Гай Бертон, профессор международных отношений бельгийского колледжа Везалия. Он сказал, что вторжение в Ирак под руководством США в 2003 году и продолжающееся военное присутствие США в стране сделали его достаточно стабильным, чтобы Китай смог получить выгодные контракты на развитие нефтегазовой промышленности Ирака. Такая стабильность может быть поставлена ​​под угрозу, если иракские шиитские ополчения, поддерживаемые Ираном, активизируют нападения на американские силы в этих странах.

Бертон сказал, что еще одним фактором является заинтересованность Китая в том, чтобы не нагнетать напряженность в отношениях с Вашингтоном, агрессивно игнорируя санкции США в отношении Ирана. Хотя Пекин остается главным покупателем иранской нефти, он сказал, что он «очень тихо отказывался» от такого импорта нефти и других инвестиций в Иран за последний год.

Говард Шац, старший экономист корпорации RAND в Арлингтоне, штат Вирджиния, сказал, что Китаю также, возможно, не удастся убедить Иран согласиться на столь сильное партнерство, как того хотел бы Пекин.

«Население Ирана не обязательно полностью восприимчиво к крупномасштабному вмешательству Китая в страну», — сказал Шац. «Китай предоставляет Ирану экономический путь к выживанию прямо сейчас, но некоторые иранцы опасаются, что активное участие Китая может ограничить власть Ирана в регионе».

Аналитики сообщили «Голосу Америки», что еще одним сдерживающим фактором для стремления Пекина наладить более тесные связи с Ираном являются существующие прочные экономические и военные связи китайского правительства с союзниками США Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем.

Китай поддерживает «всеобъемлющие стратегические партнерские отношения» как с Саудовской Аравией, так и с ОАЭ, полагаясь на них как на два основных источника импорта нефти, а также на продажу оружия обеим странам. Пекин также имеет низкоуровневое партнерство с Израилем, включая инвестиции в высокотехнологичный сектор еврейского государства.

Роберт Могельницки, аналитик из вашингтонского Института арабских государств Персидского залива, сказал, что такие отношения — «более безопасная ставка» для Китая, чем более тесные связи с Ираном.

«Я вижу гораздо больше стабильности и потенциала для Китая в построении своих экономических отношений и стратегических партнерств, которые уже существуют в регионе, вместо того, чтобы изобретать колесо с таким рискованным партнером, как Иран», — сказал Могельницки.

Эта статья была написана на персидской службе VOA.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password