Преимущество Трампа перед Байденом в спаде экономики

В то время как бывший вице-президент от Демократической партии Джо Байден стабильно опережал президента Дональда Трампа на шесть или семь пунктов в национальных опросах общественного мнения, Трамп имел одно явное преимущество перед Байденом — в вопросе о том, кто, по мнению избирателей, лучше всего подходит для решения проблемная экономика.

Еще в середине августа опрос CNN показал, что 53% избирателей считали Трампа, бывшего магната недвижимости Нью-Йорка, лучшим кандидатом для решения экономических проблем, при этом 45% респондентов предпочли Байдена. Но даже это преимущество начало исчезать. Всего две недели спустя тот же опрос показал, что Трамп имеет небольшое преимущество от 49% до 48%. Другой опрос показал аналогичное сужение. Опрос, проведенный в начале сентября CBS News и Quinnipiac, показал фактическую связь во взглядах избирателей на то, кто лучше справится с экономикой.

Причины изменения не совсем ясны, говорят аналитики, но некоторые из движений, вероятно, связаны с тем, что Байден занял гораздо более агрессивную позицию, бросив вызов тому, как президент справляется с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Хотя Трамп хвастался, что уровень безработицы в августе в 8,4 процента был «намного лучше, чем ожидалось» и снизился с поразительных 14,7 процента в апреле и 10,2 процента в июле, тем не менее США переживают исторические экономические трудности, из-за которых около 14 миллионов человек вышли из дома работы.

Кандидат в президенты от демократов, бывший вице-президент Джо Байден, выступает на мероприятии, посвященном производству и закупке продукции американского производства, в штаб-квартире UAW в регионе 1 в Уоррене, штат Мичиган, 9 сентября 2020 года.
ФАЙЛ — Кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден выступает на мероприятии кампании по производству и закупке продукции американского производства в штаб-квартире UAW в регионе 1 в Уоррене, штат Мичиган, 9 сентября 2020 года.

«Мы все знаем, что это не должно быть так плохо», — сказал Байден в своей пламенной речи на прошлой неделе, обвинив Трампа в пренебрежении к тем, кто больше всего пострадал от экономического спада. «Это не должно было быть так плохо, если президент просто выполнял свою работу».

Трамп полагался на свою стратегию гиперболических предупреждений о катастрофе, если кто-либо, кроме него, находится в Белом доме. В выступлениях на митингах и в твитах, написанных заглавными буквами, Трамп регулярно связывает Байдена с наиболее радикальными элементами левого политического движения, заявляя, что президентство Байдена возвестит «социализм» и приведет к экономической катастрофе.

Доказательства опроса могут быть разными. Опрос Economist / YouGov, проводимый еженедельно, спрашивает избирателей, считают ли они, что экономика станет лучше или хуже при Трампе или Байдене. В этом опросе преимущество Трампа, похоже, сокращалось, но опрос на этой неделе показал, что Трамп фактически увеличил разрыв. Из почти 1500 респондентов 39% заявили, что они считают, что экономика улучшится после второго срока Трампа, а 38% считают, что она ухудшится. Тот же опрос показал, что 34% респондентов считают, что экономика улучшится при Байдене, по сравнению с 41%, которые заявили, что она ухудшится.

Президент Дональд Трамп выступает на митинге кампании во вторник, 8 сентября 2020 г., в Уинстон-Салеме, Северная Каролина (AP Photo / Chris Carlson)
ФАЙЛ — Президент Дональд Трамп выступает на митинге в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, 8 сентября 2020 года.

С точки зрения общей картины, разница между экономической политикой двух кандидатов проходит по довольно предсказуемым партийным линиям. Трамп предлагает дружественные республиканцам обещания большего снижения налогов и сокращения регулирования, в то время как Байден предлагает более традиционную демократическую линию с более высокими налогами на богатых и бизнес и увеличением государственных расходов на инфраструктуру и социальное обеспечение. Оба мужчины предлагают меры, чтобы побудить предприятия нанимать больше рабочих в США, а не переводить рабочие места в страны с более низкой заработной платой.

Оценить экономическое видение двух кандидатов на более детальном уровне сложно, отчасти из-за разницы в деталях, которую предложили две кампании. Кампания Байдена опубликовала десятки подробных документов с изложением позиции по вопросам экономической политики, изобилующих конкретными предложениями и цифрами. Кампания Трампа, напротив, выпустила набор пунктов с общими темами и небольшими деталями.

Налоговая политика Байдена

Нигде это не проявляется так явно, как в области налоговой политики — для обоих кандидатов, возможно, это самая важная часть их экономической повестки дня.

Кампания Байдена выдвинула более 50 конкретных предложений только по налогам, и приоритеты бывшего вице-президента ясны. Он повысит ставку корпоративного налога с 21% до 28%, а максимальный предельный подоходный налог с физических лиц повысится с 37% до 39,6%. Многие из повышений налогов, которые предлагает кампания Байдена, привязаны к конкретным приоритетам расходов, предназначенным для финансирования таких вещей, как расширенный доступ к услугам по уходу за детьми и крупные инфраструктурные проекты.

Анализ планов Байдена, проведенный Tax Foundation, ведущей независимой некоммерческой организацией, занимающейся налоговой политикой, показал, что в ближайшее десятилетие планы Байдена повысят федеральные налоговые поступления примерно на 4 триллиона долларов, или примерно на 1,5% от валового внутреннего продукта.

То, что предлагает Байден, приведет к значительному увеличению налогов, но это не самое крупное повышение в истории, как неоднократно заявлял Трамп. Ставки, предлагаемые Байденом, также находятся в пределах исторических норм для Соединенных Штатов. И Байден говорит, что его повышение налогов будет нацелено на тех, кто зарабатывает более 400 000 долларов в год.

«Джо Байден стремится в первую очередь поднять налоги на тех, кто зарабатывает больше», — сказал Гарретт Уотсон, старший аналитик налоговой службы. «И это за счет более высоких налоговых ставок на обычный доход, доход от инвестиций и доход от бизнеса».

Налоговая политика Трампа

Трамп подписал крупный республиканский закон о сокращении налогов и рабочих местах в 2017 году, а недавно предложил дополнительное снижение налогов в рамках своей повестки дня на второй срок. Эксперты говорят, что в новом плане нет конкретных деталей, хотя в целом он расширит существующие налоговые льготы, создаст кредиты для определенных отраслей и неуказанное снижение налогов для физических лиц.

«У нас гораздо меньше информации о деталях и особенностях налогового плана Трампа», — сказал Уотсон.

Отсутствие подробностей, исходящих из кампании Трампа, является настоящим камнем преткновения для тех, кто ищет четкую картину того, как будет выглядеть экономическое будущее при втором сроке Трампа.

«Для нас, аналитиков, это вызов», — сказала Джанет Хольцблатт, старший научный сотрудник Центра налоговой политики Urban-Brookings в Вашингтоне. Хотя ее организация планирует выпустить в следующем месяце всеобъемлющий анализ плана Байдена, по ее словам, разработка плана для Трампа оказывается сложной задачей.

Но проблема не только в политических аналитиках, отметила она. «Это вызов для избирателей, которые, возможно, пытаются сравнить два плана».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password