«Прекратите нас убивать!» — требуют американцы азиатского происхождения

Активисты бьют тревогу по поводу роста насильственных расистских преступлений против азиатов и американцев азиатского происхождения на почве пандемии коронавируса.

Полиция Окленда, штат Калифорния, объявила на этой неделе, что арестовала подозреваемого в связи с жестоким нападением на 91-летнего мужчину в Китайском квартале, которое было заснято на камеру. Менее чем за неделю в Сан-Франциско был убит тайский мужчина, в Сан-Хосе-вьетнамская женщина, на которую напали и ограбили, а в Нью-Йорке-филиппинец, ставший жертвой нападения с ножом в метро.

Неясно, были ли эти преступления расово мотивированы, но защитники, призывающие сделать больше для борьбы с насилием в отношении американцев азиатского происхождения, говорят, что расистские преступления против общины исторически недооцениваются по целому ряду причин.

Насилие в отношении американцев азиатского происхождения резко возросло в марте прошлого года, когда COVID-19 начал распространяться по всей стране, и некоторые политики, включая бывшего президента Дональда Трампа, обвинили Китай в пандемии. Об этом сказал Рассел Чжун (Russell Jeung), создавший инструмент, который отслеживает инциденты ненависти против Азиатско-американских жителей Тихоокеанских островов под названием Stop AAPI Hate tracker.

«Когда президент Трамп настоял на использовании термина «китайский вирус», мы увидели, что ненавистнические речи действительно привели к насилию, — отметил Чжун, заведующий кафедрой азиатско-американских исследований Государственного университета Сан-Франциско. — Такая политическая риторика и такой антиазиатский тренд продолжаются и по сей день.»

Stop AAPI Hate, веб-сайт Чжун, который включает в себя инструмент отчета о преследованиях, дискриминации и насильственных нападениях, зарегистрировал 2,808 случаев антиазиатской дискриминации по всей территории США с момента своего создания 19 марта по 31 декабря 2020 года. Другая организация, Asian Americans Advancing Justice — Asian American Justice Center, зарегистрировала более 3,000 инцидентов ненависти в своей системе с конца апреля 2020 года. Это, безусловно, самое большое число за всю четырехлетнюю историю исследований.

ФБР собирает национальные данные о преступлениях на почве ненависти, но данные за 2020 и 2021 годы еще не опубликованы. Согласно последним имеющимся, в 2019 году было зарегистрировано двести шестнадцать антиазиатских преступлений на почве ненависти.

Это число может быть лишь частью истинного общего числа, учитывая, что менее половины жертв преступлений когда-либо сообщали об этом в полицию, согласно данным Бюро статистики юстиции.

Чжун отметил, что рост числа инцидентов на почве ненависти вызывает особую озабоченность в городских районах. В Нью-Йорке, по данным полиции, в период с 1 января по 29 ноября 2020 года было совершено 24 антиазиатских преступления, связанных с коронавирусом, по сравнению всего с тремя антиазиатскими преступлениями на почве ненависти за тот же период в 2019 году.

Всплеск преступлений на почве ненависти побудил полицию Нью-Йорка к созданию Азиатской целевой группы по преступлениям на почве ненависти.

Активисты, в том числе Аманда Нгуен (Amanda Nguyễn), соучредитель Rise, организации по защите жертв сексуального насилия, работают над приданием гласности о деле Окленда и других насильственных инцидентах с участием американцев азиатского происхождения. Нгуен заявила, что создала видео в Instagram о нападениях, которое с тех пор стало вирусным, потому что ее возмутило не только насилие, но и отсутствие внимания СМИ к этим случаям: «Я устала жить в страхе, мне хотелось кричать. Это настолько абсурдно, что я должна сказать: «Прекратите убивать нас!»… Мы буквально боимся за свою жизнь, когда выходим за дверь, и ваше молчание звенит в наших головах».

Подозреваемый в нападении в Окленде Яхья Муслим (Yahya Muslim) был обвинен по трем пунктам: в нападении, нанесении тяжких телесных повреждений и совершении преступления против пожилого человека, сообщила окружной прокурор округа Alameda Нэнси О’Мэлли (Nancy O’Malley).

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password