Президент Ирана Хасан Рухани назвал новые санкции США «возмутительными и глупыми»

Хасан Рухани (Hassan Rouhani), президент Ирана, высмеял решение Дональда Трампа о введении «возмутительных и глупых» новых санкций, заявив, что усилия, направленные на высшее руководство Ирана, отражают растерянность в Белом доме.

Рухани отметил, что введенные ограничения против 79-летнего Али Хаменеи (Ali Khamenei) бесполезны, поскольку лидер Исламской революции не разбогател на зарубежных счетах. Наложение санкций на министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif) не соответствует заявленной готовности Трампа вести переговоры без предварительных условий, добавил президент Ирана.

«Вы санкционируете министра иностранных дел одновременно с просьбой о переговорах», — сказал он. «Белый дом страдает умственной отсталостью и не знает, что делать».

Санкции, введенные менее чем через неделю после того, как Иран сбил американский беспилотник, заблокируют сделки, связанные с любой собственностью или другими активами, которыми владеют иранские лидеры в США, заявил Белый дом. Восемь старших командиров ВМС, аэрокосмических и сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) также включены в «черный список».

Санкции распространяются и на иностранные финансовые институты, которые имеют дело с США. Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что новые меры приведут к замораживанию дополнительных «миллиардов долларов» в активах.

«Эта акция является предупреждением для чиновников на всех уровнях Революционной гвардии и остальной части иранского режима о том, что мы продолжим наказывать тех, кто экспортирует насилие, саботаж и терроризм», — сказал Мнучин.

Во вторник советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) заявил, что переговоры с Ираном по-прежнему возможны. Зариф предупредил США, что экономическая война, которую ведет Белый дом, не заставит Иран вести переговоры.

«Это может работать на рынке недвижимости. Но это не работает в отношениях с Ираном», — сказал он.

Иран заявил, что сбил беспилотник стоимостью $100 млн над своим побережьем. В Пентагоне заявили, что инцидент произошел в международных водах над Ормузским проливом. Трамп отменил удар по Ирану за несколько минут до того, как он должен был состояться. Причиной послужила информация о возможной гибели 150 иранцев.

Инцидент с беспилотниками стал последним в серии событий, которые усилили напряженность в отношениях между США и Ираном с тех пор, как Трамп вывел США из глобального соглашения о ядерном оружии.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password