Президент Польши выразил недовольство в отношении идеи Дональда Трампа о возвращении России в G7

В понедельник президент Польши Анджей Дуда высказал свое мнение в отношении идеи президента Дональда Трампа по восстановлению России в элитной группе лидеров богатых стран.

Выступая на пресс-конференции с вице-президентом Майком Пенсом в Presidential Palace в Польше, Дуда не отвергал призывов Трампа о возвращении России в «Большую семерку» (или G7), но дал понять, что не в восторге от этого предложения.

«Я считаю, что мы не должны действовать по принципу обычного бизнеса, когда речь заходит о России», — сказал Дуда, выступая через переводчика. «Это моя позиция, и я без колебаний ее выражаю».

Комментарии Дуды пришлись на второй и последний день визита Пенса в польскую столицу. Пенс совершил поездку вместо Трампа, который решил остаться в Штатах и контролировать усилия по борьбе с последствиями урагана «Дориан».

В то время как Дуда был не в восторге от попытки Трампа вновь принять Россию в G7, он с пониманием отнесся к причинам, по которым американский президент отменил свой визит. Поляк выразил надежду на встречу с ним «как-нибудь этой осенью».

Трамп в последние недели неоднократно призывал лидеров других стран-членов разрешить России вернуться в группу G7 и сделать ее снова G8.

На прошлой неделе он высказал свое мнение на этот счет во время ежегодного собрания «Большой семерки» в Biarritz, Франция. Трамп отметил, что не обеспокоен политическими последствиями такого шага, и заявил, что реадмиссия России облегчит переговоры по глобальным вопросам. Другие лидеры G7 не разделили данной позиции.

Россия была исключена из группы из-за присоединения к ее территории Крыма в 2014 году. Решение было поддержано не только США, но и другими шестью странами-членами. Сейчас G7 состоит из США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии и Италии.

На пресс-конференции в понедельник Дуда, чья страна в значительной степени зависит от военной поддержки США, выразил обеспокоенность по поводу возвращения России в ряды группы.

«Россия в последние годы предпринимает действия, на которые … никто, кто хочет мира в мире, и никто, кто уважает достоинство других наций и государств, не может закрывать глаза», — сказал он.

Со своей стороны, Пенс похвалил то, что он назвал «замечательной связью» между США и Польшей, и подчеркнул, что союзники по НАТО должны сохранять «бдительность» в борьбе с «намерениями и действиями, предпринимаемыми Россией».

Во время своего двухдневного визита в польскую столицу Пенс выступил с речью на церемонии, посвященной 80-й годовщине начала Второй мировой войны, и провел двусторонние встречи с Дудой и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Пенс отметил, что он обсудил с Дудой несколько вопросов. В том числе план Польши по закупке оружия у Соединенных Штатов, планы США по направлению 1,000 дополнительных военнослужащих в Польшу и возможному созданию постоянной военной базы для войск США в Польше.

«Не беспокойтесь об этом», — сказал Пенс. «Этот союз, эти отношения между Америкой и Польшей никогда не были прочнее».

Обе страны также подписали совместное соглашение, призывающее их работать вместе для повышения безопасности польской телекоммуникационной системы 5G. Речь шла о противостоянии администрации Трампа влиянию китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. США обвиняют Huawei в содействии шпионажу со стороны Китая — обвинение, которое компания отрицает.

На вопрос, есть ли у Польши какие-либо доказательства того, что Китай использовал технологию Huawei для шпионажа, Дуда ответил, что польские контрразведывательные службы обнаружили действия, «которые могли иметь шпионский характер».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password